Спаржа как деликатес


Комментарии без регистрации


Это - деликатес, который необходимо смаковать с благоговением, нужно его вообще успеть продегустировать, так как сезон спаржи длится меньше двух месяцев. Спаржу выбирают истинные гурманы. Более четырех тысячелетий насчитывает история ее культивирования людьми. Еще в Древнем Египте выращивали это удивительное растение, оценив, как полагается, ее лекарственные и кулинарные свойства.

А в Древней Греции спаржу использовали во время проведения культов, например, в брачных ритуалах. Со временем люди в целом и правители мира в частности, по достоинству оценили избранность этого продукта. Король Франции Луи XVI, к примеру, монополизировал выращивание спаржи, которая поедалась исключительно придворными и королем. На сегодняшний день это растение остается элитным деликатесом, но доступно любому, кто захочет его попробовать. Ежегодно в мире проводятся фестивали спаржи, и даже популярностью пользуется «спаржевый туризм», суть которого в том, что, например, Вы вместе с друзьями по туризму приезжаете в деревню, где построен настоящий спаржевый рай. В нем вы можете полакомиться блюдами из спаржи; купить сырые овощи, чтобы дома приготовить самому; научиться готовить и чистить, и выкопать свой личный побег на поле.

Главное – не замешкаться.

В европейских странах, например, сезон спаржи открывается под конец апреля или к началу мая, зависимо от погоды, и закрывается точно 24 июня, в Иванов день, когда собираются последний урожай. Крымский сезон спаржи длится с апрель по июнь, киевский - неделей позже, московский и санкт-петербургский - начиная с мая по июль. Впрочем, спаржа распространена в 150 видах на всех континентах, поэтому можно насладиться спаржей, привезенной, например, из Новой Зеландии.

Различают три группы сортов спаржи в зависимости от окраски молодых отростков: спаржа белоголовая (Слон, Исполинская), спаржа красноголовая (Аржантейльская, Урожайная); спаржа зеленоголовая (Снежная головка, Ульманская, Венская). Спаржа являет собой кладезь огромного количества витаминов (В1, В2, РР, провитамин А), кальция, углеводов, железа, калия, белков, а также сапонина, аспарагина и каротина. Спаржа не относится к калорийным продуктам, потому что она насыщает витаминами и минеральными веществами, а не калориями.

Кроме того, многие народы считают спаржу лекарственным растением. Содержащиеся в спарже вещества очищают кровь, положительно воздействуют на печень и способствуют улучшению мочегонного аппарата. В прошлом плоды спаржи употребляли при лечении эректильной дисфункции (импотенции). Да и в наши дни растение считается отличным афродизиаком. В Болгарии спаржей лечат нарушение обмена веществ, в том числе, недостаток грудного молока, сахарный диабет, аденому предстательной железы. Врачебные чудотворные свойства спаржи, конечно же, этим не ограничиваются.