Правильно формируем живую изгородь


Комментарии без регистрации

 

 

Чтобы создать хорошую живую изгородь средней высоты (до 2 м), кустарники в ряду нужно высаживать через 30—50 см друг от друга, а между рядами в много­рядных изгородях оставлять по 40—50 см. Можно ис­пользовать и естественные (не стриженные), красиво цветущие высокие изгороди из боярышника, бузины, вишни антипки, сирени, яблони сибирской, клена та­тарского. А из деревьев, хорошо переносящих система­тическую стрижку и способных куститься от самой поч­вы, могут получиться изгороди высотой до 5 м — целые зеленые стены. В прошлом высаживали для создании боскетов из деревьев липу, вяз, ильм, карагач. Естествен­ные зеленые стены можно составить из деревьев с узко­пирамидальной и колонновидиой формой кроны: акации белой, тополя, дуба пирамидального.

 

Высаживать живую изгородь из кустарника можно как весной, так и осенью. Посадку ведут саженцами двух-трех лет, чаще всего в два-три ряда.

При разрастании растений способами подрезки и переплетения веток можно создать определенный рису­нок живой изгороди. Ее основание делают более широ­ким, чем верхнюю часть, а сердцевину стараются сфор­мировать сплошной, без просветов. Особенно эффектив­ны так называемые шпалерные живые изгороди из боя­рышника. Переплетающиеся ветки в таких изгородях можно сращивать одну с другой. Для этого в местах, где они соприкасаются, срежьте кожицу и обмотайте это место изоляционной лентой.

Стричь живую изгородь следует 1—2 раза в сезон, лучше осенью или ранней весной, до начала сокодвиже­ния. Живую изгородь обрезают уже в первый год после посадки. При этом возьмите за правило обрезать часто, зато отрезать поменьше. Сначала укорачивайте ветви садовыми ножницами и только тогда, когда они начнут смыкаться, секатором.