Правильное зонирование сада


Комментарии без регистрации

Правильное зонирование сада

 

При проектировке сада попробуйте составить простейшую схему зонирова­ния. Конечно, все зоны садового участка имеют чисто условные границы, но желательно их изолировать друг от друга. Достигается это различными прие­мами планировки: введением живой изгороди из кустар­ника и самой компоновкой сооружений на участке. Осо­бенно важно отделить хозяйственную зону, в то время как остальные зоны садового участка могут объединяться. Важно  также правильно наметить трассы садовых дорожек,

объединяющих между собой все зоны и постройки.

Зона отдыха может рассматриваться по-разному: если в семье есть дети, им нужна небольшая игровая площадка с песочницей и качелями; молодежи и взрос­лым, часто приглашающим гостей, потребуется терраса или площадка для отдыха со скамьей и столом.

Определяя размещение отдельных зон, учитывайте ориентацию участка с тем, чтобы и садовый домик, и растения оказались в оптимальных условиях освещения.

При ориентации прямоугольного участка короткой стороной на север или юг сад рекомендуется размещать в западной или восточной его части  так, чтобы он составлял один массив с садом соседа — тогда не произойдет затенения огорода и соседней территории. При размещении участка фасадной (короткой) стороной на восток или запад лучше объединять огороды соседних участков.

Размещая главный объект на участке — садовый домик -  нужно помнить, что в тени от здания трудно будет что-нибудь вырастить. Поэтому его или отодвигают вглубь, удалив от входа, или, наоборот, оставляют наи­меньшее допустимое расстояние от дороги для палисад­ника.

Понятно, что с северной стороны фасад здания будет находиться всегда в тени. Лучшим  будет размещение дома в направлении запад — восток, тогда все помещения получают равное количество солнечного света. А для того чтобы хорошо освещался весь участок, дом ставят в северо-восточном или юго-за­падном его углу либо в середине участка, но ближе к северному краю — с тем чтобы учесть возможное затенение соседнего сада.

Окна общей комнаты и террасы чаще всего ориенти­руют на цветник либо сад с плодовыми деревьями. Окна спальни — на уголок отдыха, цветник. К кухне может примыкать огород и хозяйственный дворик.

Место размещения построек для хранения инвентаря, туалета и душа. Этот рабочий центр сада разместите подальше от главного входа и от мест отдыха. Допускается (а при малой площади участков и желательно) объединять хозяйственные постройки в общие блоки, располагая их на соседних участках, рядом по два или даже по четы­ре — ЭТО ЭКОНОМИТ территорию.

Парник и теплицу размещают в саду там, где это удобно по условиям освещенности, иногда — в пределах хозяйственной зоны. Там же надо предусмотреть место для КОМПОСТНОЙ кучи и сжигания мусора.

При планировке своего участка необходимо учитывать интересы соседей.

После составления схемы зонирования нанесите на миллиметровку план участка в крупном масштабе (1:10; 1:50), т. е. в 1 см соответственно 1 м или 0,5 м. Затем вы­чертите в том же масштабе планы всех сооружений, вырежьте их из ватмана или картона и разместите на плане участка, соблюдая необходимые нормативные растояния между ними.

Попробуйте, передвигая «габаритки» сооружений по плану участка, составить несколько вариантов плани­ровки, не забывая об удобстве связи между сооружения­ми по кратчайшим расстояниям.

Заметим сразу, что при одной и той же схеме зони­рования участков одинаковой площади и конфигурации  на практике получается бесконечное множество вариан­тов планировки.