Простой способ выращивания крыжовника


Комментарии без регистрации


Многие садоводы дают советы о зеленом черенковании и прививках крыжовника. Но это сложно, и
подходит только для размножения дефицитных сортов. На самом деле все гораздо проще.

 

Я сторонник давно из­вестных сортов, пусть не слишком крупноплод­ных, зато урожайных, а главное - устойчивых ко всем невзгодам. Зачем усложнять процесс? Я раз­множаю крыжовник ста­рым способом: присыпал основание куста, сделал отводок, а то и просто взял старые ветки после обрез­ки, прикопал там, где куст нужен, и к осени получай его. Теперь подробно.

 

Kycт засыпаю хо­рошо удобренной влажной землей на высо­ту 10-15 см. Срок укорене­ния (образования на засы­панных ветках корешков) будет зависеть от ухода за растениями. Хорошие корни образовывались за 2-3 месяца. Но можно делать и так. Двулетние ветки отгибаю от куста и прижимаю чем-нибудь к земле. Отступив от конца ветки 15-20 см, копаю под ней канавку длиной 20-25 см глубиной 10-15 см. Опускаю в нее ветку и, чтобы она не под­нималась, прижимаю к земле проволочной скобой или деревянным крючком, предварительно засыпав канавку хорошей почвой. Через 2-3 месяца на отвод­ке вырастут корни.

 

На отведенном под кры­жовник месте перекапываю почву на глубину 20 см и хорошо удобряю навозом, вношу еще и минеральные удобрения. В течение лета 30-40 раз поливаю расте­ния (2 л раствора на куст) мочевиной (1 ст. л. на ведро воды) или коровяком (100- 150 г на ведро воды).

 

He огораживаю кусты капитально, а лишь обвожу проволокой или шпагатом на половине высоты растения, чтобы обруч не опустился, при­вязываю его в 4-5 местах к веткам (диаметр об­руча примерно 50-70 см). В центр куста обязатель­но выливаю 1-2 л раство­ра коровяка и сверху слег­ка присыпаю землей.

 

Этого бывает вполне до­статочно для того, чтобы растение 2-3 года не боле­ло мучнистой росой. Если кусты все-таки уже пора­жены, дозу коровяка удваиваю. Кроме того, за лето 4-5 раз веником хорошенько смачиваю все ветки коровяком, разведенным в 6-8 раз водой.

 

Когда все ягоды созрели, собираю их, не трогая, обвязки, иначе ветки c плодами лягут на грязную\' землю, и при сборе их надо будет приподнимать, искалывая руки и затрачивая лишнее время. Когда все «доступные» ягоды сняты, подвязку-обруч срезаю и опускаю. Куст немного распадается, и собирать ягоды внутри становится легче.

 

После сбора ягод кусты сразу же обрезаю. Старые 5 и молодые, деформированные и плохо развитые ветки вырезаю секатором, остав­ляю 2-3 самых хороших побега текущего года для за­мены и 15-16 плодоносящих веток. После обрезки обруч снова поднимаю и подвязы­ваю на прежней высоте. Обрезанный куст удобен для внесения удобрений, да и к зиме он подготовлен. Без такой обрезки урожай пада­ет, вкус ягод ухудшается.

 

З.И. Трифонов, г. Бердянск