Гуми: общая характеристика


Комментарии без регистрации

Гуми: общая характеристика

Многие читатели слышали или читали о гуми. Тем не менее, большинству людей мало известно об этом растении. Я хочу "познакомить" вас с гуми, и думаю, что даже те, кто выращивает ее на приусадебном участке, узнают много нового и интересного об этом растении.

Хозяйственное значение 

Гуми (японское название) перспективное плодовое, декоративное, медоносное и лекарственное растение. Оно отличается быстрым рос­том, быстроплодностью, обиль­ным ежегодным плодоношени­ем, стойкостью к повреждению вредителями, к поражению бо­лезнями. Плоды гуми имеют оригинальный вкус, в них со­держится 11-18% сахаров, 1,5-2,3% органических кислот, 0,18-0,46% пектинов, значи­тельное количество биологи­чески активных веществ: каро­тина 13,2-19,6 мг/100 г массы сырого вещества, Р-активных соединений (катехины 92-210 мг/100 г, антоцианы 12-30, лейкоантоцианы 150-478, флавонолы 20-45 мг/100 г), дубильные вещества (0,3-0,5%, аскорбиновая кислота 16-33 мг%). В листьях содержимое аскорбино­вой кислоты достигает 245 мг%, благодаря чему их можно использовать как витаминную добавку.

Гуми - близкий родственник облепихи, в плодах и семенах гуми около 25% масла, которое содержит больше незаменимых жир­ных кислот (линолевой и линоленовой), чем облепиховое масло. Плоды являются лечебным и профилактическим средством, имеют тонизирующее и профилактическое действие, улучшают кровообращение, используются в восточной медицине для лечения различных болезней. Используют их в свежем виде, сушат, замораживают.

Происхождение гуми

Гуми (ботаническое название - маслинка многоцвет­ковая) в естественных условиях произрастает в Японии, Китае и Корее. Во время второй мировой войны она бы­ла завезена на юг острова Сахалин, где оказались бла­гоприятные климатические условия и растение там быстро акклиматизировалось. В России первой обратила внимание на это растение Т.Г.Воронова лет 50 тому на­зад. К нам гуми попала с Дальнего Востока.

Селекционная работа с маслинкой как с плодовой культурой в 80-х годах прошлого века начата в Нацио­нальном ботаническом саду им. Н.Н.Гришка. Создана коллекция растений маслинки, насчитывающей свыше 50 плодовых форм, которые отличаются формой кронь размерами и окраской листьев, массой и формой пло­дов, сроками созревания и т.п. Выделено шесть форм - кандидатов в сорта.

Мировой сортимент маслинки сегодня представлен только несколькими сортами русской селекции (Саха­линский первый, Монерон) и зарубежным сортом Swee: Scarlet. Но приобрести эти сорта в Украине сегодня практически невозможнно.

Ботаники выделяют 39 видов маслинки, которые произрастают в умеренных широтах (частично в тропи­ках) Восточной и Юго-Восточной Азии и Средиземно­морья. Один вид распространен в Северной Америке и один в Австралии. Мало кто знает, что большинство из них это вечнозеленые растения и лишь 8 видов - листо­падные. Маслинка многоцветковая - листопадное рас­тение, тем не менее, в отдельные зимы на нижних побе­гах, которые находятся под снегом, на протяжении зи­мы листва остается зеленой и весной продолжает вегетировать. В комнатной культуре она ведет себя как вечнозе­леное растение, хорошо растет и плодоносит.

В Средней Азии и на Кавка­зе широко распространены как плодовые растения маслинка узколистая, восточная, серебристая и съедобная.

Морфологическая характеристика

Что же представляет собой гуми? Это - листопадный куст высотой до 3 м с разной кроной (от прямостоящей до развесистой). Однолетние побеги красновато-коричне­вые, покрытые пятнышками, многолетние - серо-коричне­вые, очень разветвленные, иногда с колючками. За один вегетационный период образовывает побеги второго по­рядка, вследствие этого быстро формируется крона рас­тения. Листья цельнокрайние, удлиненные, сверху кажутся серебристыми из-за пушистого налета, снизу покрыты коричневыми прожилками. Плод - костянка, округлый, удлиненный реже цилиндрический, 1-2 г, на длинной плодоношке, похожий на вишню. Спелые плоды (ярко-красного цвета с серебристо-белыми пятнышками, сочные, кислосладкие или сладкие на вкус. Внутри размещена веретенообразная с продольными бороздками косточка.

Маслинка многоцветковая формирует мощную, хорошо разветвленную поверхностную корневую систему, которая не имеет четко выраженного главного корня и состоит из большого количества мочковатых корней, расположенных в слое почвы 5-40 см. Наибольшее насыщение корнями - в пределах проекции кроны куста. Диаметр корневой сис­темы превышает диаметр кроны в 1,3-2,1 раза. Характер­ной особенностью корневой системы маслинки является наличие на корнях пузырьков с азотфиксирующими бакте­риями. В связи с этим растения менее привередливы к почвенным условиям. Пузырьковые образования возника­ют уже в конце первого года жизни. У старых кустов они часто сливаются и образовывают гроздевидные сосредо­точения, диаметр которых может достигать 6 см (кое-кто из садоводов считает, что это корневой рак).

Биологические особенности

Вегетация маслинки в условиях Киева начинается в первой половине апреля. Цветение происходит при среднесуточной температуре воздуха около +15°С в кон­це апреля - в начале мая, длится около двух недель. Бу­тоны и цветки маслинки могут выдерживать кратковре­менные заморозки.

Маслинка многоцветковая - перекрестноопыляемое растение. Опыление осуществляется насекомыми. Са­моплодовитость гуми невысокая, поэтому для получения высокого урожая следует иметь на участке по крайней мере два куста.

Сеянцы маслинки начинают плодоносить на 4-5-й год. Самый продуктивный период начинается в возрасте восемь лет и длится не менее 15 лет. Плодоносит мас­линка регулярно. В процессе созревания плоды маслин­ки изменяют свою окраску от зеленого до желтого, а потом до красного цвета, кроме того, изменяется консис­тенция мякоти и вкус. Созревание плодов начинается в І-ІІ декадах июня.

Вопреки всем неоценимым качествам, маслинка, как и любая плодово-ягодная культура, имеет определенные не­достатки. И наш рассказ не будет полным, если мы о них не упомянем. Прежде всего следует ска­зать о зимостойкости. Взрослые рас­тения гуми выдерживают понижение температуры до -30°С. В моей практи­ке, а я работаю с маслинкой уже де­сять лет, значительное подмерзание растений наблюдалось только один раз зимой 2005/06 годов. Тем не ме­нее, за год растения сформировали новую крону и в следующем году дали высокий (около 10 кг с куста) урожай. Следует помнить, что молодые 1-2-летние растения более чуствительны к низким температурам, поэтому их желательно укрывать.

Выбор места для посадки

Маслинку можно выращивать на разных почвах. Тем не менее, луч­шими для нее являются почвы легкого механического состава, с хорошей аэрацией, обеспеченные питатель­ными веществами и влагой. Тяжелые глинистые почвы менее пригодны. Относительно кислотности почвы - маслинка отдает предпочтение почвам нейтральным или слабокислым. Кислые почвы перед посадкой нужно из­вестковать. Норма извести зависит от рН почвы и в среднем составляет 300-500 г/м2.

Место для посадки маслинки подбирают с учетом ос­вещения. Гуми нуждается в хорошем освещении, выдер­живает незначительное затенение. В тени маслинка хотя и плодоносит, но урожай ее уменьшается, плоды образо­вываются более мелкие, более кислые и терпкие на вкус. Кроме того, в таких насаждениях уменьшается активность пчел. А это важно, поскольку урожай гуми в боль­шой степени зависит от посещения ее кустов во время цветения пчелами и другими насекомыми-опылителями.

Высаживать саженцы гуми можно и весной, и осенью. Весенний срок более благоприятен, чем осенний. Весной высаживают в конце марта - в начале апреля - до распус­кания почек. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м. Посадочные ямы копают на глубину 50-60 см, диаметром 50-70 см. В яму вносят 10-12 кг перегноя, смешанного с верхним плодородным слоем почвы, 150-200 г суперфосфата и 200-250 г калийной соли.

Саженцы на постоянное место высаживают в двухлет­нем возрасте. Высота стандартных саженцев составляет 100-120 см, они имеют 3-5 скелетных ветвей, диамет­ром не менее 10-12 мм. Лучшие предшественники для маслинки - кизил, персик, черешня. Повторное выращи­вание ее на одном и том же месте нежелательно.

Уход за насаждениями

После посадки надземную часть саженцев обрезают на высоте 50-70 см, чтобы сбалансировать надземную часть и корневую систе­му, получить разветвленный куст. Корневую шейку во время посадки углубляют на 5-6 см. Почву вокруг саженца уплотняют. Растение хоро­шо поливают (15-20 л воды на куст) осенью 1-2 раза, весной 3-4. По­верхность почвы вокруг куста муль­чируют торфом или компостом - это способствует сохранению влаги.

Уход за маслинкой заключается в обрезке, удалении сорняков, рыхлении почвы, подкорме, поливе.

В молодом возрасте растения маслинки чувствительны к недостат­ку влаги, особенно если они растут на открытых местах. Во­обще же гуми довольно засухоустойчивое растение. Даже летом из-за продолжительного отсутствия дождей (больше месяца) мы отмечали только небольшое уменьшение тургора в листьях.

Поскольку у маслинки плодоношение регулярное, взрослые растения целесообразно ежегодно во время роста плодов (II-III декады июня) подкармливать полным минеральным удобрением из расчета 80-100 г на куст. Осенью ограничиваются подкормом фосфорно-калийными удобрениями (30-35 г/м2). Эти удобрения обеспе­чивают растение питательными элементами и повыша­ют его зимостойкость.

Система возделывания почвы должна быть направле­на на сохранение влаги и уничтожение сорняков. Раз­рыхление почвы обязательно проводят весной и 3-5 раз по мере необходимости в течение вегетации. Глубина возделывания почвы не должна превышать 10-15 см в междурядьях и 4-5 см - в приствольном круге.

Обрезку проводят весной (вторая половина марта - начало апреля). Основная задача в формировании и об­резке кустов маслинки в первые годы после посадки зак­лючается в стимулировании роста нижних ветвей, кото­рые в дальнейшем будут доминирующими и будут составлять основу куста. Надо следить, чтобы крона не бы­ла однобокой и очень загущенной, удалять побеги-кон­куренты. Центральные проводники скелетных ветвей должны быть приблизительно одинаковы по высоте, но выше чем боковые ветви на 10-15 см.

Дальнейшая об­резка кустов сводится к удалению сухих и подмерзших ветвей, прореживанию кроны. Следует учитывать, что маслинка многоцветковая характеризуется высокой побегообразующей способностью, поэтому у подавляю­щего большинства кустов крона слишком загущена, что приводит к уменьшению урожая. У таких кустов следует вырезать слабые и лишние ростовые побеги, при необходимости - удалять 2-3-летние ветви. Следует помнить, что при разрежающей обрезке ветки у маслинки вырезают у основы или переводят на боковые ответвления, а не укорачивают Укороченные ветви еще больше будут сгущать кроны. Для изменения направления

роста ветвей используют обрезку на "переведение" - срезают на удобно размещенную боковую ветвь.

Начиная с 8-10-летнего возраста, у растений весной удаляют 1 -2 слабопродуктивные ветви для замены их моло­дыми. Дальнейшая обрезка направлена на поддержку хоро­шего роста ветвей, улучшение освещения кроны, удаление сухих, подмерзших и поломанных ветвей. Высоту кустов це­лесообразно ограничивать 2,0-2,5 м для удобного сбора урожая. Когда куст достигнет нужной высоты, центральные

проводники скелетных ветвей обрезают на боковые ответ­вления. На боковых ответвлениях в свою очередь удаляют все сильные ветви, которые растут вертикально вверх.

У 15-20-летних растений основной задачей становит­ся обеспечение оптимального уровня ростовых процес­сов, интенсивность которых у растений с возрастом уменьшается. Для этого используют разрежающую об­резку. Удаляют сухие и поврежденные ветви, и те, кото­рые пересекаются, а также направленные в средину кро­ны. У плодоносных растений с ослабленным ростом уко­рачивают 3-4-летние ветви.

Размножение

Размножать маслинку можно семенами и вегетатив­но. Для получения сеянцев маслинки следует использо­вать только что собранные семена и стратификацию его проводить в два этапа: пять месяцев при температуре 18-22°С и четыре месяца при температуре 1-4°С. Субс­трат смесь песок + опилки (1:1) или песок + торф (1:1). Сухие семена маслинки многоцветковой нужно страти­фицировать в этих же субстратах на протяжении пяти месяцев (в подвале или холодильнике) при температуре 1-4°С. Следует знать, что всхожесть сухих семян гуми резко снижается и составляет около 10%. К тому же при семенном размножении наблюдается расщепление, т.е. сеянцы не наследуют свойств материнского растения.

Для сохранения ценных биологических и хозяйствен­ных признаков лучших селекционных форм и сортов луч­ше применять вегетативное размножение. Использовать можно полуодревесневшие, одревесневшие и комбини­рованные черенки. Черенкование следует осуществлять во второй половине июня в условиях закрытого грунта. Поскольку маслинка принадлежит к тяжело укореняю­щимся растениям обязательным является использование стимуляторов корнеобразования, в частности гетероаук­сина, индолилмасляной кислоты, чаркора и т.п. Опти­мальный температурный режим для укоренения состав­ляет 25-27°С, оптимальная влажность 80-90%. Для защи­ты черенков от прямого солнечного света стекло или пленку забеливают известью. В период корнеобразова­ния поливают 2-4 раза в день. После массового укорене­ния черенков количество поливов уменьшают, относи­тельную влажность воздуха и субстрата снижают. До кон­ца сентября черенки образуют корневую систему.

В домашних условиях маслинку лучше размножать от­водками. Для этого ранней весной до распускания почек (конец марта - начало апреля) одногодичные ростовые побеги укладывают на землю или в неглубокие борозды (5-10 см) и пришпиливают их к земле проволочными "рогатками". Через 1,5-2 месяца на них образуются вертикальные побеги. После этого, в конце мая, пришпи­ленные побеги засыпают плодородной почвой, которую слегка уплотняют. На протяжении лета почву содержат влажной. До конца вегетации у отводков формируется развитая корневая система. Весной отводки выкапыва­ют, разделяют и высаживают на постоянное место. Уко­ренение отводков - около 80%.

Как видите, в выращивании гуми нет ничего сложного. Высадите маслинку у себя дома, уделите ей немного своего времени и она обязательно вас порадует.

Е.А. Васюк