Выращиваем сою: легко и без забот!


Комментарии без регистрации

Мало в каких продуктах сегодня не встретишь сою. Соусы, заменители мяса, сладости – всюду найдет свое место этот вид бобовых. Как оказывается, вырастить ее на огороде, улучшив при этом почву, может каждый – технология совсем несложная, хотя определенные тонкости, конечно, тоже есть.  

Соя обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, благодаря чему легко переносит засуху. И все же, ей необходимо много влаги, чтобы принести богатый урожай. Быстрее всего соя начинает цвести при непродолжительном световом дне, на черноземных, супесчаных и суглинистых грунтах, непременно на хорошо освещенном участке. Перед посевом семян почва должна прогреться и подсохнуть. Опытные огородники советуют сажать их в тот же период, что и картофель. Семена необходимо заделывать на 5 см вглубь почвы, соблюдая между растениями расстояние 20 см и 60 см – в междурядьях. Дно бороздок нужно обязательно залить водой перед тем, как посеять туда бобы. Так вы обеспечите им резерв влаги, необходимый для прорастания. Кстати, чтобы защитить соевые семена от мышей, прежде чем сеять, окуните их в растопленный парафин.

Некоторые овощеводы сеют соевые семена в разное время, растягивая тем самым период, когда образовываются бобы. Этот прием помогает заметно увеличить урожай.

Особенностью сои является то, что она не может получить из почвы слишком большое количество питательных веществ. Самое необходимое из них – азот – она производит сама, благодаря корневой системе, которая перерабатывает атмосферный азот в минеральный. Но для этого в почве должно быть достаточно микроорганизмов, фиксирующих газообразный азот.

Кроме того, для активного роста сои, потребуется закрепить фосфор во время осенней перекопки. Для этого вносят в землю суперфосфат, смешанный с борной кислотой. С приходом весны можно подкормить почву нитрофоской, заделав ее на 10 см в глубину. Когда появятся всходы, нужно беречь их от сорняков и регулярно рыхлить междурядья.

Интересно, что цветение сои начинается с появлением шестого листочка. Нужно не пропустить этот момент, проделать между рядами небольшие борозды и внести туда нитрофоску, хорошо полив и засыпав землей.

Урожай сои начинают собирать, когда бобы приобретут бурый оттенок, а листья опадут. Незадолго до перекопки участка, когда большинство корней отомрет, необходимо выдернуть стебли из земли, а листья закопать в почву.

Теперь урожай собран, и настало время подготовить сою к хранению. В первую очередь, просушите ее на солнце. Вскоре бобы начнут растрескиваться – это значит, что пора их провеять и поместить в мешочек или кадку из дерева.

Несомненный плюс сои в том, что вредители ее почти не трогают. Сильный иммунитет у нее и против болезней. Поэтому овощевод с легкостью может обходиться без многих привычных операций по уходу за бобовыми растениями.