Теплый капельный полив


Комментарии без регистрации

Теплый капельный полив
Есть много вариантов использова­ния пластмассовых бутылок для рас­пределения воды при поливах. Са­мый простой — проделать в боковой части емкости небольшие отверстия и закопать ее горлышком вверх воз­ле растения.

 

Также можно отрезать дно, закрыть бутылку пробкой (не полностью, чтобы просачивалась во­да) и поместить отрезанной частью вверх. Налив воду в такую емкость, можно обеспечить растения влагой на несколько дней. Конечно, лучше брать 2-3-литровые бутылки. Но, как ни крути, в этом способе есть один существенный недостаток — на тя­желых глинистых почвах отверстие может быстро забиваться.

 

Предлагаю свой способ капельно­го полива. Для этого пластмассовые бутылки с отрезанным дном подве­шиваю горлышком вниз на крюч­ках из проволоки к перекладине (она прибита к рогатке), прямо над расте­ниями. Бутылки плотно за­кручиваю пробкой и наливаю в них доверху воду. Нужен слабый напор — пробку чуть-чуть «спускаю». Если нужно, чтобы влаги поступало боль­ше, — откручиваю пробку больше. Чтобы капли не размывали почву, в места, куда они попадают, кладу не­большие, размером с почтовую от­крытку, кусочки пленки, присыпая их почвой.

 

Рогатки с перекладинами можно установить в разных местах участка и таким образом обеспечить водой все грядки. Такой способ полива применяю в основном для томатов, огурцов и перца. Главное достоинство в том, что вода в бутылках хорошо прогревается и благоприятно влияет на развитие растений.

 

Б. Смаглий