Узкие грядки и узкие короба


Комментарии без регистрации

Узкие грядки — самые рациональные и продуктивные из всех форм грядок. Ширина их не больше полуметра. А проходы между ними — около метра.

Каждая грядка — это два ряда овощей, посаженных вдоль краев в шахматном порядке по загущённой схеме (подробности — чуть позже).

В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Давно замечено: крайние растения развиваются чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста.

С этим связана трудность удачно разместить растения в широкой грядке, при смешанной культуре. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор.

Метод узких гряд детально разработал Джекоб Миттлайдер. Он распространил узкие грядки по всему миру.

У нас, одной из первых, в совершенстве освоила миттлайдеровское овощеводство Татьяна Юрьевна Угарова.

Её книга «Семейное овощеводство на узких грядках» очень популярна и выдержала уже несколько переизданий. Скоро она появится и у нас.

В узких коробах выращивает свои овощи и Сергей Дубинин, президент агрофирмы «СеДеК». Уже вышла его книжка «Урожайная грядка-короб». Свои короба Сергей наполняет органикой.

Узкая грядка может быть спланирована прямо из почвы. В этом случае она ограничивается земляными валиками. Полив идёт под корень, и вода из грядки не вытекает.

Практически столько же овощей собирается с чуть не втрое меньшей площади — ещё какой плюс! Можно под высокие овощи и шпалеру ставить.

Можно бортами из досок огородить и наполнить органикой: получится узкий короб с органикой, или узкий компостный короб.

Можно, по Миттлайдеру, наполнить узкий короб опилками, песком или керамзитом и выращивать овощи при постоянном поливе на минеральных подкормках.

В случае узких гряд, сильно уменьшается используемый объём почвы. Настолько же возрастает роль питания: не обойтись или без баков для настоев органики, или без минеральных удобрений.

Поливать узкие грядки гораздо быстрее, но приходится делать это чаще. По Миттлайдеру — каждый день. Это подойдёт не всякому, поэтому я предпочитаю говорить об узких коробах с органикой и слоем мульчи: они хорошо держат воду.

Миттлайдеровцы чисто выскабливают междугрядья. Не думаю, что это хорошо для нашего климата. Междугрядья лучше загазонить.

А если у вас есть в неограниченном количестве солома, стружки, опилки — сыпьте их в междугрядья толстым слоем: почва не должна сохнуть.

По материалам книги Н. Курдюмова «Умный огород в деталях»