Лунный календарь с 22 февраля по 1 марта 2011


Комментарии без регистрации



Обзор ближайших дней по лунному календарю (для условий средней полосы):

- 22, 23, февраля (вторник, среда) – убывающая Луна в плодовитом знаке Скорпиона. Продолжаем сеять на рассаду семена многолетников, высеваем трудно прорастающие и медленно развивающиеся однолетние цветы для раннего цветения (при наличии досветки сеянцам). А также можно сеять семена комнатных растений (пеларгонии, броваллии, колеуса, эвкалипта лимонного, лавра, схизантуса и других).

Посев на рассаду капусты, быстрорастущих листовых культур и зелени, высокорослых (в том числе позднеспелых) томатов, баклажанов, перцев. Посев на рассаду корневого сельдерея, клубнелуковиц комнатных растений ( бегоний, ахимененса, глоксиний и др.) на проращивание.

Посадка репчатого лука и корнеплодов в горшки для выгонки зелени. Обрезка комнатных растений, которые требуют этого. В саду в безморозный день - омолаживающая обрезка деревьев и кустов, заготовка черенков для весенней прививки.

- 24, 25 февраля (четверг, пятница) - убывающая Луна в четверг (в 15:30 ч по мск.вр.) переходит в знак Стрельца. Эффективна борьба с вредителями и болезнями растений. Возможен посев зеленных культур, семян овощей на рассаду для получения с них потом семян. Возможен посев на рассаду высокорослых (в том числе позднеспелых) томатов, баклажанов, перцев.

- 26 февраля (суббота) - убывающая Луна вечером (в 22:31 ч по мск.вр) переходит в знак Козерога, а днём продолжаются предыдущие виды работ.

- 27, 28 февраля (воскресенье, понедельник) - посев на рассаду ранней капусты, быстрорастущих листовых культур и зелени, высокорослых (в том числе позднеспелых) томатов, баклажанов, перцев.

Посев на рассаду многолетних растений, требующих долгой стратификации, а также более широкий ассортимент однолетних цветов с длительным сроком прорастания семян и развития сеянцев (бегонии вечноцветущей, вербены, гвоздики Шабо, сальвии, бальзамина Уоллера, петунии гибридной, лобелии, цинерарии брахикомы, львиного зева, дихондры, агератума мексиканского, гелиотропа, эустомы, статице, виолы периллы, делоспермы и других растений для раннего цветения.

Обеспечение досветки сеянцам и укореняемым черенкам). А также можно сеять семена комнатных растений (пеларгонии, броваллии, колеуса, эвкалипта лимонного, лавра, схизантуса и др.). При необходимости - проведение черенкования, пикировок и пересадок, подкормка растений органическими удобрениями.

Посев на рассаду корневого сельдерея, лука для получения луковиц в один год, клубнелуковиц комнатных растений (бегоний, ахимененса, глоксиний и др.) на проращивание.

Обрезка комнатных растений, которые требуют этого. В саду в безморозный день - омолаживающая обрезка деревьев и кустов, заготовка черенков для весенней прививки.

- 1 марта (вторник) – запрещённый день; проводятся виды работ, не связанные с растениями (кроме санитарной обрезки). Эффективна борьба с вредителями и болезнями растений. Ревизия семян и проверка хранящегося посадочного материала луковиц и клубнелуковиц, подготовка субстрата для посева и укоренения черенков и др.

В саду – по возможности укрытие хвойных от солнца и побелка штамбов деревьев от солнечных ожогов, снегозадержание, утаптывание снега в приствольных кругах деревьев.


Успехов!