Растения нуждаются в защите


Комментарии без регистрации

<!--ZTBegin-->Растения нуждаются в защитеРастения нуждаются в защите<!--ZTEnd-->

 


Сколько же испытаний ожидает огородника на длинном пути — от посева до получения уро­жая! Казалось бы, и сорта по­добраны правильно, и почва подготов­лена как следует, и посеяно в срок. Но уже через несколько дней после посе­ва на грядках появляется замыслова­тая вязь каких-то линий-вздутий, а в рядках, сделанных при посеве, вдруг не оказывается семян. Их съела нена­сытная медведка. Теперь все нужно пересевать, а сроки-то ушли, палящие лучи солнца и восточные ветры-сухо­веи унесли запас влаги из почвы, да и повторные всходы уже не те. А если что и взошло или высажена рассада, так к ним приложит хитино­вые скулы та же медведка или проды­рявит жесткий проволочник. Кроме того, есть разные совки, клопы, блош­ки, тли, трипсы, слизни, жуки, которые тоже хотят есть и не преминут полако­миться зелеными ростками.

Все эти вредители видны невоору­женным глазом, и их можно уничто­жить: собрать, раздавить, смыть. А ведь есть еще неисчислимое множе­ство невидимых врагов — грибов, бак­терий, микробов и вирусов, которые укрылись в почве или витают в возду­хе, и как только сложатся благоприят­ные условия, поселятся на растениях и в считанные дни превратят их в труху. Вспомните массовую гибель огурца в последнее десятилетие. Это резуль­тат эпифитотии — массового заболе­вания растений ложной мучнистой ро­сой (пероноспорозом). Такая же беда подстерегает лук в прохладные дожд­ливые годы. Вызывает это заболева­ние специфический гриб, живущий на луковых листьях. И очень быстро из радующих глаз изумрудно-зеленых они превращаются сначала в унылые пепельно-серые, а затем жухнут, ста­новятся безжизненными, на них появ­ляется черный налет.

А такие родственные культуры, как томат и картофель, поражаются одним и тем же грибом — фитофторой. В областях, где дождей много, а температура летом низкая, болезнь очень часто лишает огородников урожая томатов. Перечень напастей этим не ограничивается, но пока — о том, как защитить своих пи­томцев от вредителей и болезней. Наука о защите растений возникла в конце XVII в. Тогда не было химикатов с нынешними замысловатыми назва­ниями, "десятиэтажными" формулами и непредсказуемым влиянием на при­роду. Не "химичили" в те времена. Лю­ди заметили, что если одну культуру и ее близких родственников не возвра­щать на одну и ту же грядку года 3—4, то на растения не нападают вредные насекомые и их не поражают болезни. Так возникли методы защиты, которые сегодня называют организационны­ми и агротехническими.

Для борьбы с вредителями можно использовать и физико-механичес­кий метод. Если, например, над капу­стой, сильно пораженной капустной блошкой, помахать тканью, смазан­ной клейким составом, основная мас­са вредителей приклеится к ней и по­гибнет. Чтобы отпугнуть блошку, до­статочно опылить растения золой или дорожной пылью. В прошлые време­на, когда огороды были небольшими, многих вредителей собирали вручную. Но численность людей на Земле рос­ла, под огороды отводили все боль­шие площади и возникла необходи­мость искать более действенные ме­тоды защиты от вредителей и болез­ней. Сначала использовали расти­тельные препараты (например, пиретрум — порошок размолотых цветков далматской ромашки), а также порошки, экстракты других растений. Это не всегда помогало, поэтому стали прибегать к услугам химии, в то время начавшей бурно развиваться. Вначале в дело пошли неорганиче­ские соединения ртути (сулема), мы­шьяка (арсенат натрия, арсенит на­трия, парижская зелень), фтора (крем-нефтористый натрий, фтористый на­трий), бария (хлористый барий, углекислый барий), меди (медный купорос), серы (молотая, коллоидная), железа (железный купорос). Эти препараты очень эффективны, сравнительно бы­стро разлагаются в природных объек­тах, не наносят им вреда. Но большин­ство из них представляет опасность для птиц, теплокровных животных и человека. Постепенно их перестали применять. Исключение составляют медные препараты (медный купорос используют для приготовления бордо­ской жидкости), железные (железный купорос считается лучшим средством против грибных болезней стволов де­ревьев) и серные (они являются ос­новным лечебным средством в борьбе с мучнистой росой на овощных и пло­дово-ягодных культурах). Примерно в конце 40-х — начале 50-х годов XX в. началось приснопа­мятное шествие органических ядов по садам и огородам. Один из первых — пресловутый ДДТ [дихлордифенилт-рихлорэтан, или дуст). В результате его применения все живое в почве погиб­ает, он же, оставаясь очень стойким в природных объектах, накапливается в организме животных и людей. Анало­гично действует гексахлоран (РХЦ, гексахлорциклогексан). На смену этим препаратам пришел хлорофос, кото­рый тоже длительное время считался универсальным средством для борьбы с насекомыми, безвредным для при­роды. Но оказалось, что вред от него для окружающей среды огромный, по­этому во всех странах прекратили его производство и использование.

Сегодня наступил черед так назы­ваемых синтетических пиретроидов: децис, арриво, фастак, сумицидин, суми-альфа и др. Препараты этой груп­пы очень эффективны в борьбе с вре­дителями. Химики утверждают, что они безвредны для природы, если ис­пользуются в малых дозах (1,5—2,0 г на 10 л воды), — под влиянием раз­личных природных факторов они быс­тро разлагаются. Все перечисленные препараты им­портные, а фирмы почти каждый год меняют либо состав, либо название препарата, поэтому людям, далеким от химии, очень трудно сориентиро­ваться в этом многообразии совре­менных химических средств защиты. Как же в таком случае огороднику за­щищать растения от полчищ вредителей и множества болезней? Прежде всего остановимся на без­вредных способах защиты, которые доступны и понятны каждому, кто рабо­тает на земле: агротехнических, меха­нических, физических, биологических.