Посадка лука-шалота на репку и на зелень


Комментарии без регистрации

Чтобы получить лук-шалот именно в том виде, который требуется (репка или зелень), необходимо об этом побеспокоится еще во время посадки этого полезного овоща, потому что от посадки будет зависеть и результат.

Лук-шалот на репку. Следует выдерживать плотность посадки: на квадратный метр — 25–30 средних луковиц. Желательно использовать для посадки овощи в диаметре близко трех сантиметров, а массой близко тридцати граммов. Грунт под посадку такого лука подготавливают еще осенью, а именно: делают перекапывание на глубину от 20 до 25 см и затем вносят перегной в соотношении на метр квадратный от 4 до 6 кг. Если позволяют климатические условия, то можно весной грунт только неглубоко прорыхлить и внести минеральное удобрение. Ранней весной нужно высадить лук-шалот на репку. Сажают луковицы рядочками с расстоянием между рядами от 20 до 30 см и в самом ряду – от 10 до 15 см на глубину – от 10 до 12 см. После этого торфом сверху мульчируют почву. Основной уход за луком состоит в борьбе с сорняками, рыхлении почвы, поливах в жаркое время, но только в 1 половине периода вегетации, одной-двух подкормках. После многочисленного отрастания листьев следует 1 подкормка азотными удобрениями. В начальной стадии образования луковиц необходимо провести 2 подкормку — фосфорно-калийными удобрениями без азота в составе. Если земли плодородные, заправленные органическими удобрениями, то можно подкормки не проводить.

Для шалота из вредителей наиболее опасны с начала мая луковая муха и с конца мая луковая моль, растение при влажной погоде подвергается заболеваниям ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. В конце июля при образовании желтизны на листьях луковицы выкапывают. Просушивание происходит по аналогии с луком репчатым. При ранневесенней и подзимней посадке лук-шалот часто выращивают для зеленых перьев. Шалот в зависимости от условий погоды переживает зиму только на процентов 40–70. Зеленый лук- шалот от подзимней посадки может быть готов к уборке урожая на семь-десять дней раньше, и с 1 растения масса листвы бывает достаточно высокой. Маленькие луковицы в основном зимуют лучше, но, к сожалению, собранный с них урожай зелени получается ниже, чем со средних луковиц.

Срезку листьев проводят через дней 35–45 после посадки, выдерживая высоту близко двадцати пяти сантиметров. Лук-шалот превосходно выращивается на зелень в весенний и зимний периоды, потому что многозачатковые луковицы приносят обильный урожай зеленых перьев, расходуя при этом относительно малое количество материала для посадки. Шалот не выгоняют середины зимы, так как он имеет более глубокий период покоя, если сравнивать его с репчатым луком. Длительность выгонки колеблется от 25 дней до более 35 в зависимости от освещенности, температуры, срока посадки. Урожайность планомерно увеличивается от ранних сроков посадки к более поздним.