Лечебные свойства черной бузины


Комментарии без регистрации

Лечебные свойства черной бузины
Бузина народная медицина предлагает множество средств от самых разных болезней. Проверенные годами советы, безусловно, стоит взять на вооружение, только не пренебрегая визитами к врачу и в аптеку и не забывая, что справляются народные целители далеко не со всеми недугами
.

 

Во-первых, бузина бывает красная и черная. Красная применяется как слабитель­ное, настой и отвар цветков - как противокашлевое, для полоскания горла при анги­нах и бронхиальной астме. А черную бузину использу­ют для течения заболева­ний почек и мочевого пузы­ря, сахарного диабета.

 

Очень советую посадить на даче это удивительное дерево. Не знаю, какими свой­ствами обладает черная бу­зина, но там, где она растет, нет ни букашек-таракашек, ни комарья. А если вдруг в подвале за­велись непрошеные гости - мухи, муравьи, пауки, мыши, разложите по углам ветки бузины. Все, непрошеных го­стей не будет. Меняйте каж­дый год, и чистота обеспече­на.

 

Когда бузина цветет, во­круг стоит запах миндаля, а красота такая - не расска­жешь, это надо только ви­деть. Я, когда сильно просту­дился, делал себе такую на­стойку: взял 3 ветки с цвета­ми, как зонтики, цветки на­резал и - в стеклянную бан­ку, залил 0,5 л водки и на­стаивал 10-12 дней в тем­ном месте, затем процедил. Принимал по 1 ч. л. за 30 мин. до еды, но можно и че­рез 30 мин. после еды, 3 раза в день.

 

Измельченные заранее ягоды засыпал сахаром - по­лучается как варенье, с кото­рым можно в любое время пить чай. Листья черной бузины используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении гемор­роя. В общем, черная бузи­на – настоящий лекарь. Также отведите уголок для ландышей. Аромат - духи на­стоящие, а лечебные каче­ства какие.

 

При заболеваниях серд­ца 50 г цветков залить 500 мл водки, настоять 10 дней в темном теплом месте. Принимать по 7 капель 3 раза в день. При заболевании глаз, т. е. плохом зрении, принимать по 7 капель настойки, разведенной в 1 ст. л. воды.

 

Вообще, за 70 лет накопилось у меня много разных рецептов.

 

При появлении герпеса на губах купите в аптеке камфорный спирт, смазывайте губы 8-10 раз в день, через 3-5 дней болезнь про­ходит. Чтобы избавиться от геморроя, купите в аптеке меновазин и применяйте как мазь - очень быстро лечит.

 

Для заживления ран смешайте вазелин с сухим порошком пенициллина (для уко­лов) поровну, выложите эту смесь на салфет­ку, приложите к ране и зафиксируйте лейко­пластырем - очень скоро все будет в норме.

 

От боли в коленях смешайте по 1 ч. л. соли, пищевой соды, меда, добавьте 7 капель йода. Наложите эту смесь на распаренное в бане или ванне колено, плотно укутайте шер­стяным платком, через 10-15 мин. смойте те­плой водой. Хватит 5 сеансов. Уже 6 лет как колени у меня не болят.

 

Нам, дачникам, нужно здоровье, дорогие лекарства лечат плохо, а вот народные сред­ства помогают хорошо.

 

В.И. Трифонов