Иcпользование пассифлоры в домашней медицине


Комментарии без регистрации

Иcпользование пассифлоры в домашней медицине

Пассифлора мясо-красная (P. incarnata) — растение лекар­ственное: заготавливают травянистые стебли длиной 50-60 см в период цветения и плоды (по мере созревания).

Применяется при вегетососудистых нарушениях, неврозах (в том числе кли­мактерических), бессоннице, тревожных состояниях, хроническом алкоголизме, перевозбуждении, гипертонии и забо­леваниях сердца.

Противопоказания: стенокардия, ин­фаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца. 

Достаточно неприхотливое расте­ние, представляет собой лазающую лиану, цепляющуюся за опору с по­мощью усиков. Размножают черенками, делением корневища, семенами. В летнее время цветение обильное, цветки крупные с сильным сладкова­тым запахом (сорта с голубыми цветка­ми имеют резковатый запах, как у сти­рального порошка). Черенки нарезают длиной 10-15 см, с двумя-тремя междоузлиями. Можно окоренять их в ки­пяченой воде (эффективно добавление свежего сока алоэ: 1 ч.л. на 1 ст. воды). Корешки появляются через 3-4 недели.

После высадки в легкий питатель­ный грунт (с добавлением речного песка, битого красного кирпича и толче­ного древесного угля) необходимо ча­стое опрыскивание. Под землей раз­виваются длинные горизонтальные корневища, из почек которых форми­руются новые побеги. Растет быстро, стебли могут достигать 9 м. Нуждает­ся в хорошем освещении. Переносит и затенение, но тогда не образует бутонов и, соответственно, не цветет. Цветки формируются на побегах те­кущего года. После цветения и перед пересадкой прошлогодние побеги нужно укоротить над восьмым узлом и вырезать слабые, отрастающие от основания стебля.

Зимой необходимо беречь от сквоз­няков (растение может сбросить листья) и не допускать переохлаждения корней — они легко загнивают, особенно при избытке влаги. Поливать по мере высы­хания земляного кома только смягчен­ной и желательно теплой водой. Необхо­димо регулярное опрыскивание.

Аромат пассифлоры оказывает седативное, снотворное дей­ствие (при этом не вызывает неприятного и тяжелого само­чувствия при пробуждении), стабилизирует артериальное давление при нервном возбуж­дении, является одним из луч­ших транквилизаторов.

Пассифлора съедобная (маракуйя) хорошо размножается семенами. Ceмена из купленного плода нужно npoмыть под струей теплой воды и высеять в емкость с увлажненной легкой почвой, присыпать тонким слоем. Емкость укрыть стеклом или поместить в прозрачный целлофановый пакет, обеспечить подогрев до +22-26 град.  (поставить на аквариум или батарею отопления). Периодически проветривать. Всходы появляются в течение 3-4 недель. После появления четырех настоящих листьев сеянцы можно пересадить в отдельные маленький горшочки. Первое время держать в тепличке или почаще опрыскивать. Зацветают, как правило, на второй год.

Татьяна Цыганова, г. Смоленск