Особенности выращивания пустынных кактусов


Комментарии без регистрации

Неотъемлемый атрибут жаркой песочной пустыни – кактус, и именно пустынный кактус лучше всего произрастает на наших подоконниках. Природа наградила его устойчивостью к самым неблагоприятным условиям окружающей среды и удивительной неприхотливостью.  

Самые популярные виды пустынных кактусов – это опунция (Opuntia), эхинопсис (Echinopsis) и астрофитум (Astrophytum). Наиболее необыкновенная форма – у опунции. По внешнему виду её приплюснутые стебли напоминают плотные оладьи зелёного цвета. А вот стебли у эхинопсисов наоборот круглые, усыпанные острыми мощными колючками, которые располагаются в виде ровных рядов. Стебель у астрофитумов очень крепкий, с большими острыми колючками. Местами на нём проявляются светлые восковые участки.

Вообще, мощные стебли с ярко выраженными рёбрами и отложениями воска – это главный признак пустынных кактусов. Иногда их рёбра скручиваются по спирали, а колючки всегда длинные и прочные.

И всё же, выращивая пустынные кактусы, нужно полностью удовлетворять их главную потребность – большое количество солнечного света. Если его не будет хватать, кактус потеряет яркий цвет, его верхушка истончится, а колючки станут вялыми и мягкими. Особенно чувствуется недостаток света зимой, поэтому кактусы всегда нужно размещать на подоконниках, с солнечной стороны дома. В зимнее время оптимальная температура для нормального роста пустынных кактусов – 6-10°С. В этот период им потребуется также сухой микроклимат, иначе они не зацветут.

С осторожностью подходите к поливу пустынных кактусов, ведь по природе своей они непривычны к большому количеству влаги. Обильно поливать эти растения можно лишь летом, в жару, не допуская при этом чрезмерной увлажнённости. Почву удобряйте минеральными, не слишком органичными подкормками. И ни в коем случае не используйте перегной и торф.