Что ни гриб — то лекарство или...


Комментарии без регистрации

Раннее утро. Торопливо, ежась от утренней прохлады, иду через росный луг. Солнце толь­ко что показалось из-за леса, и в его косых лу­чах капельки росы переливаются всеми цве­тами радуги.

Чем ближе подхожу к лесу, тем силь­нее нетерпение, и я убыстряю шаг. Лесной воздух наполнен бесподоб­ным ароматом. Перегнивает старая листва и упавшие стволы деревьев. А еще пахнут грибы. У каждого вида свой запах.

Согласно истории, первым описал грибы и разделил их на съедобные и ядовитые грек Теофаст, живший в четвертом-третьем веках до на­шей эры.

Многие грибы целебны, и это доказа­но учеными. Установлено, что в суше­ных грибах содержится до 30% белка — это больше, чем в мясе и рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, шам­пиньоне, подберезовике, дождевике и лисичке, равен животным белкам. Многие грибы по количеству отдель­ных витаминов не уступают овощам и фруктам. Но есть и такие, в которых содержится несколько витаминов. Они достойны почетного титула — «поливитаминные». Из наиболее из­вестных — белые и лисички.

Витамина А больше всего в белых, рыжиках, моховиках и лисичках. Эти грибы не уступают моркови, способ­ствуя улучшению зрения, состояния кожных покровов, волос.

Витамина В1 (тиамин) в белом, шам­пиньоне, рыжике, лисичке не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печенке. А ведь его недостаток вы­зывает запоры, мышечную слабость, снижает работоспособность.

Витамином В2 (рибофлавин) богаты белые, шампиньоны, вешенка, сыро­ежки. Особенно много его в болотно-жгучей сыроежке, которая по коли­честву этого витамина может потя­гаться со шпинатом и помидорами.

Витамин В2 входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, углеводов и жиров. Он благотворно влияет на зрение. Недостаток ри­бофлавина в организме приводит к заболеваниям кожи. В опятах, маслятах, шампиньонах и лисичках особенно много цинка и меди, которые играют важную роль в кроветворении. 50 г любого из этих грибов полностью удовлетворяют су­точную потребность организма в дан­ных минеральных веществах.


Существует два гриба — своего ро­да чемпиона в мире растительных антибиотиков. Один из них — козляк.
В разных местах его называют по-разному: коровий гриб, коровяк, коз­ленок, масленок бычий. По этим назва­ниям нетрудно догадаться, что круп­ный и мелкий рогатый скот любит по­лакомиться этим грибом. У нас в Под­московье он больше известен как мо­ховик. Моховик не так привлекателен на вид, как его родственники масля­та: бесформенная золотисто-бежевая шляпка поддерживается тонкой, часто искривленной ножкой. В наших лесах он появляется обычно в середине ию­ля и растет вплоть до октября.

 Второй по эффективности гриб-анти­биотик — мокруха еловая. Растет в смешанных лесах, где много елей и берез. Серо-коричневая шляпка остается влажной даже в сухую пого­ду, поэтому в народе этот гриб ино­гда называют слизняком. Он немного похож на сыроежку с бурой шляпкой, но в отличие от нее имеет кремовые пластинки и более темную ножку. Мокруха появляется в одно время с козляком.

Еще до революции российские лекари лечили груздями заболевания по­чек, мочекаменную болезнь. Итальянские ученые доказали, что употребление грибов может понизить содержание сахара в крови. В белом грибе обнаружен алкало­ид, применяемый при лечении сте­нокардии.


Желчный гриб
обладает желчегонным действием. Французские врачи используют препараты из него для лечения заболеваний печени. В прежние времена из лиственнич­ной губки (бак) готовили крово­останавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили астму, туберкулез и желтуху. Это хорошо знали таежные охотники и часто ими пользовались. Естественный цвет лиственничной губки светло-серый. Плодовые тела в виде многослойно­го копытообразного нароста твердые и порой сильно разрастаются, дости­гая в диаметре 70-80 см, весят более трех килограммов. В этом грибе содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, например, агарициновая кислота, оказывающая благотвор­ное действие в случае изнуритель­ного потоотделения при туберкулезе. Водный настой лиственничной губки обладает также слабительным, кро­воостанавливающим, успокаиваю­щим, легким снотворным действием. 1 ст.л. измельченного гриба залить 1,5 ст. воды, кипятить на малом огне 20 минут, настаивать не менее четы­рех часов, процедить. Пить по 1 ст.л. отвара три-четыре раза в день. В последние годы запасы губки ис­тощились, и поэтому без надобности не следует срывать ее с дерева. Если вам нужен этот гриб, лучше отрезать небольшую часть, а оставшаяся пусть продолжает расти. При головных болях, подагре помо­гает спиртовая настойка масленка изящного. Мелко нарезать грибы и залить спиртом так, чтобы он на­крыл их, настаивать в темном месте месяц. Принимать по 1 ч.л. настойки утром и вечером.

Геннадий НИКОЛАЕВ, натуропат, г. Краснознаменск Московской обл.