Лагенария


Комментарии без регистрации

Лагенария

Ботаническое описание

Лагенария (Lagenaria siceraria Standi.) — однолетнее растение с ползучим, округло-граненым стеблем длиной до 15 м. Листья очередные, на длин­ных черешках. Листовая пластинка пятиугольной, сердцевидной или почковидной формы, с мягким опушением. Основная масса корней располагается в слое почвы на глубине до 80 см. Цветки однодомные, белые, расположены одиночно в па­зухах листьев. Плод длиной 20—200 см, разнообразной формы (цилинд­рическая, грушевидная, бутылковидная, яйцевидная, булавовидная и др.). В начальные фазы роста по­верхность у плода обычно гладкая, с густым белым опушением, которое исчезает по мере его роста и созре­вания. В зрелом виде плоды приоб­ретают окраску, соответствующую определенному сорту, — белую, жел­тую, зеленую с белым или мрамор­ным рисунком. Плоды в фазе техни­ческой спелости сочные, мякоть рыхлая, по вкусу напоминает огурец, а по мере созревания — кабачок. В фазе биологической спелости внут­ренние ткани плода высыхают, обо­лочка одревесневает, становится очень прочной и непроницаемой для воды. Семена (в плоде их до 200 шт.) крупные, неправильно-прямоуголь­ной, иногда треугольной формы, коричневой, светло-желтой, белой или зеленой окраски. Семена сохраняют всхожесть 6—7 лет.

Биологические особенности

Лагенария — теплолюбивое растение с продолжительным (150—220 дней) периодом вегетации. Она светолюби­ва, требовательна к влаге, любит лег­кие, плодородные, богатые органикой почвы. Поскольку растения развивают очень длинные побеги (плети), для экономии площади их лучше выращи­вать на опоре, которой могут служить стены подсобных помещений, старые, высохшие деревья, забор или специ­ально установленная шпалера. Требо­вания к условиям выращивания такие же, как у тыквы. Семена прорастают при температу­ре 15—18 °С, всходы появляются на 12—14-й день. Первый настоящий лист образуется через 10—12 дней по­сле появления всходов. Он и последую­щие за ним 4—5 листьев — небольшо­го размера, растут медленно, почти не похожи на листья взрослого растения. Наиболее типичный (обычно 7-й) лист развивается через 21—30 дней после всходов. В это же время образуются побеги первого порядка в пазухах ни­жних листьев. Одновременно с ними в пазухах верхних листьев главного по­бега появляются бутоны мужских цвет­ков, а через неделю на главном стебле и побегах первого порядка — бутоны женских цветков, которые через неде­лю распускаются. Через 35—45 дней после появления всходов начинается интенсивный рост главного стебля и боковых побегов (суточный прирост одного побега достигает 10—15 см). Цветки раскрываются в основном в вечерние часы. Опыляют лагенарию насекомые — пчелы и шмели. Чтобы получить полноценные семена, необ­ходимо второй плод опылить искусст­венно (вручную), перенося с помощью ватки пыльцу с мужских цветков на рыльце женского цветка.

Лагенария
Агротехника и размножение

Размножается лагенария посевом се­мян непосредственно в грунт или рас­садным способом. В южных районах семена высевают в открытый грунт, как только минует опасность заморозков (одновременно с тыквой). В северных районах лагенарию выращивают рас­садным способом. Пророщенные семена высевают за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Уход за растениями в пери­од вегетации такой же, как за тыквой. На бедных почвах растения в фазу массового цветения подкармливают настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) — 2—3 л раствора на одно растение. Как только плети лагенарии достигнут длины более 1 м, их подвязывают к опоре, высота которой должна быть не менее 2 м. Растения хорошо цепляются за опо­ру усиками и быстро достигают ее вер­хушки. К опоре надо подвязывать и плоды. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаля­ют, оставляя на растении 5—7 шт. Молодые завязи готовы к употреб­лению в пищу через 70—100 дней после появления всходов. Плоды можно не срывать полностью, а лишь срезать нижнюю их часть. Место среза быстро пробковеет и плод продолжает расти. На семена оставляют плоды, завязав­шиеся первыми. Их снимают перед заморозками и кладут в теплое помеще­ние для дозревания. Через 1,5—2 ме­сяца семена извлекают, при необходи­мости досушивают и хранят в сухом по­мещении при температуре 16—20 °С.

Химический состав

В плодах лагенарии содержится 3—4% сахаров, 0,5% клетчатки, 0,5—0,6 г протеина. В минеральном составе преобладают соединения калия (218—225 мг на 100 г сырого вещества), кальция (15—18 мг), натрия (1,5—2 мг), желе­за (0,5 мг). Мякоть богата витамина­ми: С -15-17 мг%, В9-12 мг%, В6- 0,11 мг%, B1 и В2 - по 0,03 мг%, РР - 0,5 мг%, каротин — 0,2 мг%.

Лечебные свойства

Плоды ис­пользуют как диетический продукт при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника. Они способствуют преду­преждению склероза, ожирения, а также выведению из организма шла­ков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. В семенах лагенарии, как и в тык­венных, есть аминокислота кукурбитин — глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки очень полезно. Чтобы избавиться от глистов, нуж­но три дня подряд съедать на завтрак 100 г семечек лагенарии, запивая их жидкостью.

Использование в пищу

Молодые плоды у лагенарии с тонкой кожицей, длиной 40—60 см, по вкусу они напо­минают огурцы, но слегка кисловаты. Из них готовят свежие салаты, диети­ческие каши, оладьи, их поджаривают, варят. Заготовляют лагенарию впрок нарезают тонкими ломтиками и су­шат на солнце, мелкие плоды (длиной 30—40 см) солят по тем же рецептам, что и огурцы. Но деликатесом счита­ется икра. Готовят ее так же, как и кабачковую. В пищу иногда используют молодые побеги и листья лагенарии.