Пеларгония


Комментарии без регистрации

Пеларгония, Герань (Pelargonium L \'Herit) – это кустовое растение семейства гераниевых с травянистыми или частично одревесневшими стеблями. У нее пахучие листья различной формы и махровые или простые цветки разнообразной окраски, собранные в зонтики.

Научное название «пеларгониум» происходит от греческого «pelagros» – «журавль». На Руси этот цветок назышали «журавлиный нос».

К роду пеларгониум относится свыше 200 видов, большинство из которых происходит из Южной Африки (с мыса Доброй Надежды). В Европу они были завезены в XVI веке.

В Алжире пеларгонию разводили с целью получения пахучего гераниевого масла. Затем промышленным разведе­нием пеларгонии для получения ароматических масел заня­лись в Испании и южной Франции. В настоящее время пеларгонию как эфиромасличное растение выращивают на Кавказе и в Таджикистане. Масло пеларгонии получают путем перегонки листьев и побегов растения с водяным паром. Оно используется в парфюмерной и косметической промышленности, а в ароматерапии применяется для очистки воздуха в помещениях от неприятных запахов.

Пеларгония – одно из наиболее любимых в народе комнатных растений, прекрасно подходящее для комнатного выращивания. В прошлые времена на всех окошках до­мов людей низшего сословия на Руси стояли горшочки с цветами герани. Поэтому этот неприхотливый, но разнообразный по форме и окраске цветок стали называть «мещанским цветком». Он был настолько популярен, что как бы «надоел» и к нему стали относиться пренебрежительно. Однако в последнее время интерес к нему возобновился. Появление новых очень эффектных сортов дало этой культуре вторую жизнь.

Пеларгония прекрасно выглядит также на балконах и на клумбах в сочетании с однолетними растениями.

Все культурные формы пеларгонии – это гибриды. Раз­личают несколько групп пеларгоний. В домашних условиях чаще разводят те, которые относятся к группе крупноцвет­ных, зональных, плющевидных и душистых.

Пеларгония крупноцветная (Pelargonium grandiflorum Willd.) – это растение с прямостоячими стеблями, круп­ными, пятилопастными, складчатыми, немного зубчатыми листьями без каймы и с очень красивыми крупными, час­то махровыми цветками. Цветки имеют окраску от белой до темно-красной самых различных оттенков, часто пест­рые. У большинства сортов крупноцветной пеларгонии на двух верхних лепестках цветов находятся темные пятна, хорошо гармонирующие с основной окраской. Эта пелар­гония начинает цвести не раньше, чем с конца мая, причем наиболее интенсивно цветут только двух-трехлетние экзем­пляры.

Крупноцветные пеларгонии используют для внутреннего озеленения, для украшений балконов, веранд, наружных по­доконников.

Пеларгония зональная (Pelargonium zonale hort.) – это самая обширная группа пеларгоний, отличающаяся много­образием форм и сортов. Свое название зональная пеларго­ния получила из-за того, что на ее листьях концентрически расположены темные круги переходных колеров. Стебли у зональных пеларгоний прямые, листья округлые, с неглу­бокими выемками, сидящие на длинных черешках. Они слег­ка волосистые, светло-зеленого цвета с, полосой-каймой по краям, иногда очень яркой. Запах у листьев своеобразный, не очень приятный.

Махровые и немахровые цветки зональной пеларгонии имеют самую разную окраску – красную, розовую, белую, иногда двухколерную. Они собраны в зонтики на высоких цветоножках. Разнообразие их расцветок напоминает иногда крылья бабочек. Широко известен сорт Метеор с простыми, очень яркими крупными огненно-красными цветами.

Зональная пеларгония обильно цветет с ранней весны до поздней осени. Ее следует выращивать в тесной посуде с питательной почвой, обильно поливать, иногда подкармливать. Чем меньше горшок, тем обильнее она будет цве­сти.

Плющевидная пеларгония (Pelargonium peltatum (L.) Ait.) – растение со стелющимися гранеными стеблями, плющевидными блестящими листьями и простыми или махровыми цветками белого, розового, пурпурного, фиолетового цвета, собранными в зонтики на длинных цветоножках. При выращивании плющевидных пеларгоний в горшках устанав­ливают колышки (три или больше), к которым подвязывают растение, образующее таким образом цветущую пирамидку. Эти пеларгонии хорошо выращивать на балконах, в подвес­ных вазах (амплях).

Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens Ait.) – это полукустарник с сильно ветвящимся стеблем, очень арома­тичными, с характерным запахом лимона, глубокоразрезны­ми листьями, покрытыми железистыми волосками. На этих

волосках находятся пузырьки с содержащимся в них эфир­ным маслом. Эфирные масла, напоминающие запах вер­бены, содержат все части растения. Растение выделяет пары эфирных масел, чтобы защитить себя от перенагревания или переохлаждения, окутав свои листья эфирным туманом. Ес­ли потереть листок душистой пеларгонии пальцами, аромат усиливается.

Цветки у душистой пеларгонии мелкие, розовые или ли­ловые. Этот вид пеларгонии самый неприхотливый и может расти даже на северных окнах. Хорошо подходит для жилых и служебных помещений. Цветоводы-любители выращивают душистую пеларгонию в основном из-за ее аромата.