Лечебные свойства примулы


Комментарии без регистрации

 


Лечебные свойства примулы ценили не только в древнос­ти. Например, в народной медицине Великобритании приму­лу до сих пор используют как лекарственное средство. От бессонницы пьют на ночь отвар из цветков этого растения. В Хэмпшире из цветков примулы, проваренных с салом, готовят известную мазь от обморожений. В Нью-Форесте лесорубы, поранившись, прикладывают к ранам листья при­мулы. Существуют сведения, что в Линкольншире отваром из листьев примулы лечили людей, страдавших потерей памяти.

 

Лекарственными свойствами обладают листья примулы и ее корневище с корнями.

Листья примулы собирают во время цветения или в пери­од его окончания. Сушить их надо быстро, в защищенном от солнца месте, лучше – с подогревом до 60° С: при этом витамин С почти полностью сохраняется. Порошок из высу­шенных листьев очень стойкий при хранении, он не теряет своей активности даже через год.

 

Корневища заготавливают весной или осенью, оставляя нетронутыми 10-15% растений для их возобновления. Пов­торную заготовку можно вести на этом месте не раньше, чем через 5-7 лет. Корни очищают от земли, моют, немного провяливают и сушат.

 

Листья примулы очень богаты витамином С (до 700 мг%), а также провитамином А и витамином Е, поэтому их настой используют при лечении гипо- и авитаминозов. Выше всего содержание витаминов в листьях примулы во время ее цветения. В двух листочках этого растения со­держится суточная норма витамина С. У них приятный аромат и сладковатый вкус.

 

В корневищах и корнях содержатся витамин С и про­витамин А, эфирные масла, флавоноиды, сапонины (5-10%) и феноловые гликозиды. Все части растения содержат соли марганца. Наличие сапонинов позволяет использовать при­мулу как противокашлевое, потогонное и мочегонное сред­ство.

 

Витаминное средство

 

Порошок из листьев и травы при­мулы – эффективное средство при гипо- и авитаминозах С, сопровождающимися слабостью, вялостью, бледностью, диспепсическими явлениями, разрыхлением десен, гипохромной анемией, ослаблением зрения. 5 г порошка заливают 100 г кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, добавля­ют 1 г поваренной соли и выпивают всю дозу в течение дня.