Роза канина как подвой


Комментарии без регистрации

Очень важно иметь хороший подвой для размножения культурных сортов роз способом прививки.

В отдельно взятой почвенно-климатической зоне и каждой садовой группе роз следует подобрать свой вид шиповника, который должен иметь такие свойства: высокую плодовитость; возможность давать всходы после посева семян на первый год; стремительный рост и развитие сильной, разветвленной корневой системы (для культивирования на орошаемых землях, конечно, желательно подбирать подвои с корнями, расположенными поверхностно, с природным поливом лучше выращивать шиповники корневой системой, что растет глубоко); стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, воздействию слишком высоких или низких температур, поражению болезнями и вредителями, в частности, ржавчиной и мучнистой росой; наличие ровной и гладкой корневой шейкой с корой, что хорошо отделяется, гладких стеблей с маленьким количеством шипов.

Для штамбовых роз подвой должен выгнать сильный стойкий побег, способный устоять против сильных морозов и болезней, особенно ржавчины. Привой с подвоем  должны хорошо срастаться и быть совместимы.

До сего времени как лучший подвой во многих регионах признана роза канина, или шиповник обыкновенный. Внешне выглядит как кустарник, достигая в  высоту до двух метров и более. Стебли с хорошо загнутыми  шипами и блестящими, голыми, изредка покрытыми волосинками снизу листьями. У растения цветки розовые, в основном одиночные. Обладает красными плодами продолговатой формы, что в зрелом состоянии становятся мягкими.

Подходящая форма шиповника, стойкая к мучнистой росе и особенно к ржавчине, обнаружена в Алма-Атинском ботаническом саду в 1939 году, хотя в природном виде возле Алма-Аты растение не встречается. Этот кустарник, как считается, привезен в Алма-Ату из других мест. Он обладает здоровыми, плотными и блестящими листьями. Роза канина почти не имеет корневой поросли и очень устойчива против грибных болезней. Созревшие плоды крупные, сливовидные по форме, в основном большие.

Перистые чашелистики  загнуты назад и аккуратно прилегают к плоду.  Куст достаточно сильный. В особенно студеные зимы концы стеблей могут подмерзнуть. Растение имеет гладкую корневую шейку, с хорошо отделяющейся корой. Шиповник выступает как очень сильный подвой, в основном, почки на нем приживаются отлично.  Но для некоторых роз, к примеру, для группы миниатюрных низкорослых роз этот подвой не подойдет из-за несоответствия сильной подземной и слаборослой надземной части, что в результате приводит к истощению корневой системы подвоя. Постепенно начинают отмирать корни, и куст розы спустя некоторое время, как показывает практика,  через год или два, погибает, по аналогичной причине в вегетативный период запрещается  очень сильно резать куст привитой розы в процессе срезки цветов.

На розе канина, привитой низкорослыми розами, чаще всего образуется дикая поросль. Многочисленное появление ее можно увидеть, когда повреждается верхняя привитая часть морозом, грибным ожогом или подопреванием, при недостатке продуктов ассимиляции корни шиповника начинают выпускать побеги из спящих почек, заложенных на прививки. Этот подвой эффективный  для прививки роз сильнорослых.