Обрезаем розы правильно


Комментарии без регистрации

Чтобы роза обильно цвела, ее нужно обрезать. При этом каждая группа роз нуждается в индивиду­альном подходе, но есть и общие правила.

 Основную  обрезку  проводят весной, в апреле-мае (в зависимости от погодных ус­ловий). Следует подождать, чтобы распустились все почки - тогда лучше будет видно, какие из побегов здоровые, а какие надо удалить.

 Правильная обрезка производится на 1 см вы­ше глазка (почки). Он дол­жен «смотреть» наружу, тогда образующийся побег тоже будет направлен наружу. Срез над глазком делают наискосок, чтобы на нем не задерживалась вода, ко­торая может вызвать загнивание.

 Больные и слабые побеги все­гда удаляют. Поврежденные моро­зом обрезают до здоровой древеси­ны. При этом боковые побеги среза­ют прямо у основания, по­гибшие ветки - над растущими ни­же побегами.

 Загущающие куст и растущие слишком близко друг к другу по­беги удаляют целиком.

 Во время летней обрезки увя­дающие цветки удаляют с двумя листьями.

 Омолаживающая обрезка про­водится у всех групп роз, когда растение становится слишком гус­тым, замедляет рост и оголяется снизу. Однолетние побеги, идущие от основания, оставляют. Более старые, сильно одревесневшие, слабо цветущие обрезают до высо­ты 20-30 см.

 Особенностями обрезки разных групп роз

 Вьющиеся розы

 У повторноцветущих отцветшие соцветия удаляют, боковые побеги обреза­ют на 2-4 глазка. При необходимости проводят прореживающую и омолаживающую обрезку. Это способствует лучшему росту мо­лодых побегов и образованию цветков.

 У роз, цветущих один раз в се­зон, обрезку боковых побегов на 2-4 глазка проводят сразу после цветения. Тогда до наступления осени молодые побеги вызревают лучше. Побеги, обвивающие решетку, арку или беседку, не обрезают.

 Клумбовые розы

 У слаборастущих сортов обрезку производят на 3-4 глазка (10-15 см) для получения сильных стеблей. Побеги среднерастущих роз укорачивают на 4-6 глазков (15-25 см). У сильнорастущих сортов побеги обре­зают на 8 глазков (30 см). Такая обрезка каждой вес­ной способствует компакт­ности куста и обильному цветению.

 Кустарниковые розы

 У повторноцветущих сор­тов сильные побеги обре­зают немного, слабые - на 3-4 глазка. Каждые 3-5 лет проводят прореживающую и омола­живающую обрезку.

 У роз, цветущих раз в сезон, побеги не укорачи­вают - их только проре­живают.

 Штамбовые розы

 У них крона должна быть ком­пактной, поэтому обрезка носит формирующий ха­рактер. В марте все боко­вые побеги укорачивают на 15-20 см.

 Плетистые розы

 Ста­рые побеги удаляют до самого основания, а мо­лодые слегка укорачивают.

 Кроме того, у всех при­витых роз в течение лета надо удалять дикие побеги, которые появляются ниже места окулировки и около корней.

 Они могут ослабить и в итоге полностью заменить привитой сорт. Проследите, откуда идет прикорневой побег, освободите корневую шейку от земли и удалите дичок у ее основания. Помните, что обрезка на уровне почвы лишь стимулирует образование дичков.