Кустарниковые красавицы


Комментарии без регистрации

 


Кустарниковые розы пред­ставляют собой густооблиствленные кусты высотой около 1,5 м. Часто цветение их приходится на вторую половину июня и продол­жается около месяца, а некоторые сорта цветут повторно. Из роз этой группы выращивают великолепную живую изгородь. А можно, посадив всего 2-3 куста, выделить место для отдыха.

 

В эту группу входят дикорастущие розы и парковые. Последние имеют множество прекрасных сортов с раз­личной высотой куста. Они не очень требовательны к почве, не нуждают­ся в укрытии на зиму, тщательной обрезке, поливах и подкормках.

 

Многие созданные на заре се­лекции розы (белая, бурбонская, дамасская, портлендская и др.) то­же относятся к кустарниковым. Сейчас они почти не используются, зато очень популярны полученные на их основе при скрещивании с современными сортами англий­ские розы. Они сравнительно зи­мостойки, неприхотливы, образуют компактные кусты с прелестными цветками абрикосовой, желтой, темно-красной окраски и выглядят очень романтично.

 

К кустарниковым относятся и полуплетистые розы. Это кусты с боль­шой энергией роста, высотой от 1 до 2 м. Большинство из них цветет по­вторно. Цветки крупные, разной ок­раски и формы - от полумахровых до густомахровых, собраны в круп­ные соцветия. Цветение обильное и продолжительное. Они прекрасны для использования и в групповой по­садке, и в одиночной на газоне.

 

Лучшие сорта

 

Балерина - цветки ди­аметром 2-3 см, немахровые, бледно-розовые с белым глазком, слабо­душистые, сорт кустистый, повторноцветущий.

 

Буль де Неж - цветки диаметром 6 см, махровые, кремовые и белые, очень душис­тые. Сорт повторноцветущий.

 

Чайнатаун - цветки 8-10 см, махровые, желтые с розовым румянцем, душистые. Кусты высокорослые, прямостоячие, повторноцветущие.

 

Корнелия - цветки мелкие, махровые, с абрикосовым оттенком, душистые. Кусты раски­дистые, повторноцветущие, наибо­лее пышно цветут осенью.

 

Дороти Виткрофт - цветки 8-10 см, по­лумахровые, оранжево-красные. Кусты прямостоячие, повторноцве­тущие.

 

Эвелин - цветки 8-10 см, махровые, ярко-абрикосовые, очень душистые. Сорт кустистый, повторноцветущий.

 

Фрэд Лодс - цвет­ки 9-10 см, немахровые, оранже­во-алые, душистые. Сорт прямо­стоячий, повторноцветущий.

 

Гертруд Джекул - цветки крупные, махро­вые, розовые, очень душистые. Сорт прямостоячий, повторноцве­тущий.