Еще раз о спирее


Комментарии без регистрации

Садоводы спирею любят за обильное, продолжительное цветение. Самым большим достоинством этих кустарников является их неприхотливость, легкость при размножении. Многообразие сортов позволяет выбрать растение на любой вкус. Спиреи по праву считаются очень декоративными кустарниками, особенно в период цветения. Спиреи сажают весной. Они быстро растут и на третий год зацветают, цветут ежегодно. Любят плодородные почвы, подкормки органические и минеральные.
Обрезка. Все спиреи неприхотливы, хорошо переносят формирование кроны. У спиреи японской, Бумальда зимой могут повреждаться побеги, которые не были защищены снеговым покровом. Весной обязательно проводят санитарную обрезку. Чтобы усилить кущение кустарника, наиболее вытянутые побеги укорачивают.
У раннецветущих спирей с возрастом загущается крона, что отрицательно влияет на пышность цветения. Поэтому старые побеги вырезают, оставляя самые крепкие и молодые. У позднеецветущих спирей уже с 5-летнего возраста укорачивают верхнюю часть побега на уровне 40 см от поверхности земли. Если цветение с возрастом становится слабое, то куст срезают «на пень».
Подкормка. Спиреи необходимо подкармливать после обрезки и перед цветением уже на второй год после посадки. В качестве органического удобрения используют навозную жижу или птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:10. Первую подкормку проводят из минеральных удобрений, применяют из расчета 70—100 г на 1 м2. Приствольные круги кустарников неплохо ежегодно мульчировать торфом или перегноем ранней весной, толщина слоя — 6—10 см. Все спиреи легко размножаются вегетативным способом, Самый простой и доступный способ — это деление куста, также спиреи размножаются семенами, корневыми отпрысками, черенками и отводками. Мелкие многочисленные белые и розовые цветки собраны в соцветия различной величины и формы. В период обильного цветения у большинства спирей соцветия свисают с дугообразно изогнутых побегов, как гирлянды.
У раннецветущих (в мае — июне) видов спирей соцветия белого цвета, они закладываются на побегах прошлого года. У спирей, цветущих летом, соцветия не только белые, но и розовые, находятся на коротких побегах прошлого года и на ростовых побегах текущего года. А у спирей, зацветающих в конце лета и цветущих до сентября, метельчатые соцветия находятся на концах молодых побегов, они чаще всего розового цвета. Сроки цветения влияют на сроки обрезки спиреи. Раннецветущие кусты обрезают сразу после окончания цветения, у них полностью вырезают старые побеги, а цветущие в более поздний период обрезают весной. Вот некоторые виды и сорта.

Спирея городчатая
У нее рыхлая крона, мелкие и широкие серовато-зеленые листья с городчатым краем. Цветет около трех недель, соцветия белые с желтоватым оттенком, располагаются на коротких веточках, светолюбива, но выдерживает небольшое затенение, морозостойкая.

Спирея дубравколистная
Широко используется в озеленении, за изящество листьев и обильное цветение садоводы полюбили эту спирею. Листья продолговато-яйцевидные, летом ярко-зеленые, осенью окрашиваются в желтый цвет. Цветение длится около месяца, белых соцветий создает огромное количество. Спирея дубравколистная морозоустойчива, хорошо переносит стрижку.

Спирея Вангутта
Эта спирея — один из лучших раннецветущих кустарников. Цветет чисто-белыми цветками, густо покрывающими побеги по всей длине, — красота необыкновенная! Весь кустарник превращается в белоснежное облако. Побеги немного наклоняются под тяжестью цветов. Невозможно во время цветения пройти мимо и не заметить это чудо. Кустарник вырастает до 1 — 1,5 метра. Очень морозоустойчив, не любит известковой почвы. Предпочитает солнечные, безветренные места. К влажности почвы относится хорошо. Идеален для низких живых изгородей. Цветет в мае более 3 недель. 
Подкормка: в 10 л воды разводят сульфат калия и суперфосфат по 1 ст. ложке, подкармливают после цветения и поздней осенью.

Спирея Дугласа
Прямой, густой кустарник до 1,5 м высотой, сильно разрастающийся благодаря корневым отпрыскам. Листья зеленые, зубчатые. Цветы розовые, собранные в пушистые, пирамидальные метелки, расположенные на весенних побегах. Выносливый, солнцелюбивый вид, прекрасно смотрится вдоль забора. Чтобы куст не терял декоративность, необходимо удалять отцветшие соцветия и лишние корневые отпрыски, которые быстро растут.

Спирея иволистная
С удлиненными листьями и узкими пирамидальными соцветиями розового цвета. Спирея иволистная обычная нетребовательна к условиях выращивания.

Спирея билларда
Сходна со спиреей иволистной. Она более декоративна, у нее широкие ланцетовидные листья и ярко-розовые метельчатые соцветия.

Спирея сиреневоцветная
Гибрид спиреи белоцветковой и спиреи иволистной. Куст до 2 м в высоту с сиренево-красными соцветиями длиной до 10 см, которые цветут до первых заморозков.

Спирея березолистная
Компактный невысокий кустарник с многочисленными побегами до 80— 100 см в высоту и столько же в ширину. У старых кустов диаметр превышает высоту. Листья резные, зеленые. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, цветет в июне. Хорошо растет на любых садовых влажных и не слишком скудных почвах. Морозостойка, зимует без укрытия. Широко применяется в озеленении.

Спирея японская
Красивый кустарник в высоту до 1—1,5 м, цветет в течение почти всего лета розово-красными цветками, собранными в метельчатые соцветия. Кустарник просто восхитительно красивый.

Спирея серая
Куст с живописно поникающими побегами. Вырастает до 2 м. Листья тускло-зеленые, осенью желтые. Цветы снежно-белые, полностью покрывают прошлогодние побеги перед появлением листвы, цветет в мае. Солнцелюбивая. Растет на всех видах почвы. Прекрасный весенний букет для каждого сада.

ВРЕДИТЕЛИ
Спиреи почти не повреждаются вредителями и болезнями. Но в отдельные годы на молодом приросте может поселиться спирейная тля, питающаяся соком растения. Чтобы уничтожить яйца тли, ранней весной до распускания почек кусты опрыскивают раствором препаратов «Искра — двойной эффект» (1 таблетка) иди «Конфидор» (2 мл на 10 л воды). После цветения повторяют обработку от тли препаратом «Искра Золотая» или «Командор» (согласно инструкции). Молодые листья спиреи также может повреждать гусеница розанной листовертки. Она появляется весной, как только воздух прогреется выше 15 °С. Из зимовавших яиц в период цветения растения выходят гусеницы. Гусеницы выгрызают точку роста и заворачивают, листья в комок, в результате чего задерживается рост и развитие побегов. Если гусениц немного, то их собирают вручную, после чего уничтожают. При большой численности вредителей используют инсектициды (например, «Искру-М», согласно инструкции).