Сирень: основные правила ухода


Комментарии без регистрации

Сирень, как самый красивоцветущий кустарник, приобрела необыкновенную в последние годы популярность и стала быстро распространяться в наших садах.
При выращивании сиреней рекомендуем соблюдать основные агротехнические правила.
Посадка. Сирень лучше всего сажать со второй половины июля до начала сентября. Если же сделать это поздней осенью или весной, то кусты хуже приживаются и в первый год почти не дают прироста. Место для посадки сирени должно быть достаточно освещенным, недоступным для сильного ветра. Непригодны затопляемые осенью и ранней весной места. Даже непродолжительный застой воды вызывает отмирание молодых корней. Почва должна быть умеренно влажной, плодородной, дренированной, с высоким содержанием гумуса.
Предпочтительны слабокислые и нейтральные почвы.
Расстояние между кустами при посадке составляет 2—3 м в зависимости от сорта. Посадочные ямы копают не более 60x60x60 см и заполняют приготовленным субстратом. В его состав входят перегной или компост (15 кг), древесная зола (300 г), суперфосфат (50 г). Все компоненты хорошо перемешивают. Кислотность равна 6,6—7,5. Сажают кусты в пасмурную погоду или в вечернее время. Посадочный материал должен иметь здоровую, разветвленную корневую систему, укорачивают и немного обрезают слишком длинные корни, а поврежденные и больные полностью удаляют. Крону обрезают сверху на 2—3 пары почек. Растения устанавливают в центре ямы, равномерно распределяют корни, засыпают субстратом и уплотняют его. После посадки почву вокруг стволов медленно поливают, а когда вода впитается, мульчируют торфом или перегноем слоем 6—7 см. Почву приствольных кругов за период вегетации рыхлят 2—3 раза на глубину не более 5—6 см.
Подготовка. В первые два года удобрения (за исключением азота) под сирень можно не вносить. Азотом начинают подкармливать со второго года из расчета 2 ст. ложки мочевины на 10 л воды на одно растение весной или органическими удобрениями, навозной жижей. Раствор готовят из расчета 2 л коровяка на 10 л воды. Фосфорные и калийные удобрения дают осенью один раз в год: 2 ст. ложки суперфосфата двойного, 3 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды; можно подкормить золой: 200 г размешивают в 10 л воды, выливают под один куст или перекапывают на небольшую глубину приствольный круг и вносят удобрения в виде перепревшего перегноя с добавлением гранулированного удобрения «Агрикола для цветущих растений» (100 г под куст).
Во время цветения и роста побегов поливают часто, особенно в жару. Рыхлят почву 2—3 раза за лето, обязательна прополка сорняков. Красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают постоянной обрезкой кустов. В первые два года после посадки на постоянное место сирень растет слабо и обрезку не проводят. На 3—4-м году у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви — основу всего куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 6 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают. Прореживание и санитарную обрезку проводят в основном ранней весной, но можно в течение всего вегетационного периода. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формирование новых, на которых закладываются цветочные почки. Сирень — прекрасный срезочный материал для букетов. Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить или опустить в кипяток на 2—3 секунды. Размножение. При размножении прививкой к подвою (дичку) прививают часть культурного, сортового растения в виде черенка или почки. Сформировавшиеся после прививки растения всю жизнь существуют на корнях подвоя, их называют привитыми. Растения, размноженные черенками или отводками, живут на своих собственных, придаточных корнях, поэтому их называют корнесобственными.
Преимуществ у корнесобственной сирени много — она более декоративна и устойчива, чем привитая, может жить 18—25 лет. Для сравнения: жизненный цикл привитой сирени обычно ограничивается 15—17 годами. Корнесобственная сирень не требует систематического удаления дикой поросли, как в привитой культуре, особенно в молодом возрасте, когда она может заглушить культурные привои, если запаздывать с ее вырезкой. Ценна культура корнесобственной сирени и при закладке маточных насаждений — в последующем не будет проблем ни при заготовке черенков, ни при отделении поросли, весь черенковый и посадочный материал будет сортовой. Сирень рекомендуется выращивать в саду нескольких видов: обыкновенную, венгерскую, китайскую и др., цветение которых сменяет друг друга. Группа из этих видов сирени декоративна в течение нескольких месяцев.

Сирень обыкновенная
Кустарник высотой более 1,5 м, цветет в мае — июне очень обильно в течение 2-х недель, цветки махровые, полумахровые, немахровые, обязательно ароматные, сильный, очень засухоустойчивый кустарник. Светолюбива, предпочитает солнечное место, хорошо растет и обильно цветет на хорошо удобренных почвах, образует густые заросли. На кислых и бедных почвах сирень мельчает или не цветет. Селекционерами выведено огромное количество сортов, но в основном еще у некоторых садоводов растут несортовые сирени и поэтому размножаются главным образом порослью, которая в изобилии появляется вокруг всего куста.
Что же касается сортовых сиреней, то их размножают отводками и зелеными черенками. Нежелательно прививкой, т.к. корневая поросль дичка рано или поздно может погубить сортовое растение.

Сирень венгерская
Крупный кустарник высотой до 3 м, с листьями блестящей темно-зеленой окраски. Соцветия одиночные, прямостоячие, цветки собраны в несколько ярусов на коротких цветоножках, очень душистые, немахровые, розово-лиловой окраски. Зацветает венгерская сирень позднее обыкновенной на 8—10 дней. В отличие от обыкновенной сирени венгерская не дает поросли, и ее сеянцы часто используются как подвой для прививки культурных сортов.

Сирень персидская
Это средний кустарник высотой 2—3 м, с густыми, тонкими, гибкими побегами. Листья ланцетные, длиной 3,5—7,5 см и шириной до 3 см. Цветы светло-лиловые, со своеобразным запахом, собраны в рыхлые, широкие метелки длиной до 10 см. Цветет в конце мая — июне около 3 недель. Засухоустойчива, к почвам нетребовательна. Сравнительно устойчива к загрязнению воздуха. Имеются разновидности с белыми и розовыми цветами.

Сирень волосистая
Это большой кустарник 3—4 м высотой с густо-облиственными ветвями и широкой кроной. Листья до 20 см длиной и 2—8 см шириной, блестящие, снизу вдоль жилок волосистые. Цветы от лилово-розовых до беловато-лиловых. Собраны в прямостоячие верхушечные соцветия до 18 см длиной. Цветет в июне — начале июля до 16 дней. Устойчива к загрязнению воздуха. Предпочитает небольшое затенение. Не образует корневой поросли.

Сирень китайская
Естественный гибрид персидской и обыкновенной сирени. Это высокий кустарник, отличается большой декоративностью своих соцветий розовато-лиловой окраски. Цветет вместе с обыкновенной сиренью. Сирень может болеть фитофторозом почек, пятнистостями и увяданием. После срезки цветков опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси или препаратом «Хом» (20 г на 5 л воды).
В последние годы садоводы выращивают наиболее популярные сорта французской селекции, это:
Жанна д\'Арк — цветки белые, махровые, душистые. Цветет обильно, продолжительно.
Мадам Антуан Бюхнер — соцветия 18—20 см, цветки махровые, сиренево-розовые, переходящие в розово-белые. Зацветает в конце мая и цветет более 3 недель.
Мадам Лемуан — цветки чисто-белые, махровые, душистые. Срок цветения — поздний. Цветет очень обильно. Один из лучших белых сортов.
ПрезидентЛуббе — соцветие 25— 30 см, цветки махровые, ярко-пурпуровой окраски.
Красавица Нанси — имеет крупные махровые цветки от розовато-сиреневой до светло-розовой окраски.