Самые популярные виды дёрена


Комментарии без регистрации

Дёрен белый садоводы любят за его декоративные формы: с пурпурно-черными побегами; низкорослую — с ярко-красными побегами; с листьями разной окраски — с белыми и желтыми окаймлениями, а также с белыми, желтыми и розовыми пятнышками на листьях.

Дёрен белый
Это кустарник до 2,5—3 м высотой с темно-зелеными сверху и сизо-зелеными снизу листьями, осенью листья становятся розово-красными, плоды крупные, сочные, белые с синевой, цветы белые, собраны в щитковидное соцветие, стебли и ветви гибкие, тонкие, ярко-красные. Цветет все лето.
Морозоустойчив, к почвам нетребователен, не переносит сухость. Лучше растет на влажных, даже на сырых почвах. Теневынослив, хорошо переносит загрязненный воздух. Размножается черенками и корневыми отпрысками.

Дёрен мужской (Кизил)
Это кустарник высотой до 3 метров. Стволов обычно несколько (3—5), они ребристые, изогнутые, крона неправильная или округлая. Цветет в апреле—мае до распускания листьев, цветет желтыми цветками, соцветие в виде зонтика. Плоды длиной 12 мм, красные, съедобные, кисло-сладкие, но терпкие на вкус, созревают в середине сентября. Из ягод приготавливают варенье, соки, вина. Этот дерен перекрестно-опыляемый, т.е. для получения плодов нужны пчелы или др. насекомые. Любит яркое освещение, но хорошо растет и в небольшой полутени. Этот дерен хорошо растет и плодоносит на плодородных, увлажненных, с пониженной кислотностью почвах, очень устойчив к газам, пыли, дыму.

Дёрен канадский
Этот кустарник образует красивый ковер. Цветки мелкие, с крупными, двойными, белыми лепестками, которые делают кустарник необыкновенно декоративным.
Плоды ярко-красные, очень эффектно смотрятся на фоне зелени. Листья могут оставаться до весны, если зима теплая и снежная, в холодную зиму опадают. Лучше растет в умеренно затененном месте, почву предпочитает влажную, слегка кислую. Этот дерен хорошо смотрится под кронами деревьев, на большом газоне. Подкармливают 1—2 раза за лето минеральным удобрением сульфат калия, а также неплохо мульчировать, т.е. подсыпать вокруг куста старые еловые, сосновые иголки. Это делают один раз весной. Следят за поливом — поливают методом дождевания до цветения и после цветения (когда появляются плоды), это касается всех видов дёренов.