Лекарственное применение лавра


Комментарии без регистрации

 


В листьях и плодах лавра содержится душистое желтое эфирное масло (в листьях – 0,4–3%, в плодах – до 0,8%), уксусная, валериановая, капроновая кислоты, смолы, фитостерин, мелиссовый спирт, жирное масло. В плодах лавра эфирного масла значительно меньше, чем в листьях, но много жирного масла (до 25%). Из листьев и плодов получа­ют эфирное лавровое масло, около 50% которого составляет цинеол.

 

Лекарственное применение лавр находил уже в древности; в античные времена и в Средневековье он также исполь­зовался в магических целях. Древние римляне сжигали сухой лист лавра, предварительно написав на нем имя недруга, которого хотели погубить.

 

По представлениям древних греков лавр мог снять вину с убийцы и открыть тайное прорицателям, но он же иногда становился причиной безумия. Лавр играл важную роль в культе Диониса, в котором он, благодаря своей солнечной природе, изгонял духов подземного царства.

 

Древние греки, выходя из дому, клали в рот лавровый лист. Из лавра делали трости, оберегавшие путника от порчи. В Древней Греции, Риме, средневековой Европе ветки лаврового дерева прибивали над входными дверьми и клали в детские колыбели от сглаза. Кусочек лаврового дерева прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть. Считалось также, что лавр отклоняет молнию. В западном оккультизме листья лавра использовались при ворожбе, а также считались сред­ством, привлекающим удачу и отгоняющим злые силы.

 

Лавр применялся при лечении множества болезней (в частности нервных) и служил противоядием от всех ядов. В европейских лечебниках XVI – XVII веков утверждается, что листья лавра – это отличное средство от отравлений и чумы, а ягоды – глистогонное. Считали, что разжеванные листья помогают от укуса ядовитых животных. «Все части дерева суть хорошие дезинфекционные средства, – заявля­лось в одном из старинных лечебников. – Сок из листьев, принятый с водой, в количестве 3-4 капель, полезен от несварения желудка, от глухоты и от боли в ушах, а также уничтожает пятна на лице. Листья при ношении на себе препятствуют адским видениям. Ягоды, собранные в час Марса или Меркурия, истолченные в порошок и раство­ренные в вине, помогают против колики».

 

Афро-бразильские народы издавна используют листья лавра в лечебных целях при диспепсии, воспалениях мочево­го пузыря и менструальных спазмах.

 

В русской официальной медицине плоды лавра были включены во все шесть изданий дореволюционных фармакопей и в первую Государственную фармакопею СССР.

 

Лавровое масло используется в народной медицине для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболе­ваниях, опухолях, чесотке, судорогах. Оно помогает при болях в печени, ухе, при головной боли. Но в современной научной медицине лавровое масло находит применение лишь как компонент противоревматических мазей.

 

Выделяемые лавром вещества полезны также при сте­нокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, спаз­мах кишечника и желчных путей. Кроме того, эти вещества убивают бактерии и вирусы, в том числе и туберкулезную палочку.