Какую елку выбрать: живую или искусственную?


Комментарии без регистрации

Новый год трудно представить без елки! Когда в доме ставят это прекрасное дерево и таинственный свежий аромат окружает все вокруг, приходит ощущение предстоящего праздника, что вот-вот наступит.  Но каждый год возникает вопрос, какое же растение выбрать для праздника:  искусственное или живое?

Живые елки
Живые елки – это и елки с корневой системой в кадках и срубленные деревья со специальной подставкой, в которой уже предусматривается отсек для воды.

Живая елка, несомненно, имеет свои положительные и отрицательные стороны.  «Плюсы» ее заключаются  в следующем:  живая елка – это традиция Нового года, ее терпкий нежный аромат является очень важной частью праздничной атмосферы, а купленное растение с корневой системой после праздничных дней можно высадить на приусадебной территории.

Однако и не такие радужные живой елки очень весомы, ведь это, во-первых,  бесконечные иголки, что надо будет убирать после праздников, во-вторых, живая елка требует к себе особого внимания, если хочется, чтобы она радовала не только на Новый год, но и на Рождество,
в-третьих,  живую елочку приходится приобретать каждый год.

Но если все же выбор пал на  покупку живой елки, то, несомненно, пригодятся нижеприведенные советы по продлению ее жизнеспособности и декоративности.
Если елочка куплена преждевременно, то ее надо  держать на холоде. Прежде, чем занести деревце в теплое помещение, то вынесите елку ее несколько часов на лоджию или на холодный балкон. Постучите стволом елки об пол, чтобы засохшие иголки опали.
Если нет возможности хранить елку на морозе, то дня за два до установки ее в доме надо опустить конец ствола в ведро с водой, в которую добавляется три-четыре столовых ложки глицерина.

Для того, чтобы елка дальше оставалась с иголками, желательно  ее устанавливать в ведро с влажным песком. Важно, чтобы песок не быть очень грязным. На ведро песка следует добавить приблизительно литр воды, куда кладется немного желатина и глицерина, или же одна таблетка аспирина с двумя столовыми ложками сахара.

Елочку рекомендуется ставить таким образом, чтобы нижняя часть ее ствола была покрыта влажным песком не меньше, чем на двадцать сантиметров. Песок, в  котором  стоит елка,  следует поливать через один-два дня. В эту воду надо добавить немного толченого мела, ложку желатина или половину чайной ложки лимонной кислоты.
А можно ствол елки просто обернуть в месте среза влажной тряпкой, которую время от времени смачивают.

Но какой бы вариант установки елки Вы не выбрали, при любом из них надо снизу ствол дерева очистить от коры на восемь-десять сантиметров и острым ножом отстругать, чтобы открылись свежие поры. Елочные веточки можно систематически опрыскивать из пульверизатора, это позволит подольше сохранить свежесть деревца.

Если выбрали искусственную елку
Выбирают искусственную елку в основном те, кто не хочет терпеть все капризы живого дерева. Однако, этот вариант не такой уж и идеальный, и имеет недостатки, как, собственно, и преимущества.

Положительные стороны:

  • Искусственная елка не столь требовательная к уходу, как  живая;
  • После праздников не нужно будет устраивать генеральную уборку в доме, выгребая многочисленные иголки;
  • Искусственное дерево выгодно с финансовой точки зрения, ведь оно  покупается всего один раз, а живое деревце приходится покупать ежегодно;
  • Искусственная ель может очень разнообразной по форме и цвету, а можно приобрести и светодиоды, что заставят елочку мерцать.

Но существуют в искусственных елок и «минусы».

Самый главный - искусственная ель не имеет запаха, а Новый год без хвойного благоухания все же теряет свое очарование, также ее необходимо где-то хранить, а это достаточно сложно, если купили двухметровую зеленую красавицу. При несоответствующем  хранении ель теряет форму.

И, наконец, существует еще один довольно популярный вариант дерева для новогодних праздников – кипарис (с ботанической точки зрения, это кипарисовик, что приходится родственником настоящих кипарисов), финансово выгодное и очень декоративное. Уход за ним довольно несложный. Самым главным недостатком  такой «новогодней елки» лишь один – за год быстро привыкают к растению.

Такой вариант прекрасно подойдет для поздравления партнеров и коллег по работе. Маленькие кипарисы в красивых упакованных горшочках, декорированные маленькими шариками разного цвета, станут очень хорошим напоминанием сотрудникам, о том, что начальство их любит и помнит.