Миндаль трехлопастной. Особенности выращивания и размножения


Комментарии без регистрации

Миндаль трехлопастной
Миндаль трехлопастной хорошо растет на умеренно плодородных почвах (практически на любых), но лучшими являются не слишком тяжелые с обильной органической заправкой и хорошим дренажом, на солнечном месте. В случае необходимости пересадку растения производите после опадения листьев. Лучшее время для посадки - ранняя осень до середины октября. В посадочные ямы нужно внести 2-3 ведра навоза, около стакана полного минерального удобрения. Не рекомендуется саженец заглублять. После посадки крепко прикрепите его к кольям.

 

Подкормить миндаль нужно один раз, в июле, суперфосфатом - 30 г под куст. Такая подкормка обеспечит лучшее вызревание древесины и поможет формированию цветочных почек. Уход за растениями обычный - прополки, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями.

 

Своевременная обрезка вызывает обильное цветение. Весной вырезайте сухие ветви, сразу после окончания цветения вырезайте отцветшие побеги. В этом случае молодые побеги успеют вырасти и вызреть, что обеспечит пышное цветение в следующем году.

 

Удаляйте сначала усохшие, поврежденные и растущие внутрь кустов ветви и прореживайте загущенную крону, затем стрижкой придайте растению нужную вам форму.

 

Миндаль трехлопастной. Особенности выращивания и размножения
Несколько способов размножения

Размножают миндаль делением кустов, корневой порослью, отводками, зелеными черенками и окулировкой. Корневая поросль образуется обычно в большом количестве после сильной обрезки куста. Отделять ее лучше на второй год, когда на поросли сформируются достаточно сильные корни. Если корни слабые, то оголите побег поросли, находящийся в земле. Сделайте с нижней стороны надрез ближе к основанию побега и оставьте его в почве до следующего года.

 

Для размножения отводками используют гибкие побеги, которые можно пришпилить к земле. Их окучивают и оставляют в таком положении до образования корней. Следует отметить, что образование корней на поросли и отводках происходит очень долго. Иногда их не видно и через год. Но даже если они появляются через год, не спешите выкапывать саженец. Подождите образования хорошей корневой системы. Поэтому оставьте их в земле на доращивание еще на год. Только в этом случае можно получить хороший куст.

 

При размножении зелеными черенками заготавливать их нужно в июле, затем укоренить в рассадных ящиках. Черенки должны быть с 2-3 узлами, а при посадке над поверхностью почвы оставляют лишь один узел. Для укоренения используют почву, состоящую из хорошо увлажненного торфа - две части и одной части песка. После укоренения черенки рекомендуется высаживать в «школку» для подращивания. В первую зиму черенки надо утеплять.

 

Окулировкой размножают миндаль во второй половине июля - первой половине августа, то есть в сроки окулировки плодовых деревьев и кустарников. Таким наиболее надежным способом размножают махровые формы миндаля. Максимальный декоративный эффект получается при прививке в штамб - 140-170 см, в полуштамб - 70 см, а для выгоночных растений - на 40-50 см от основания подвоя. Подвоем может служить любая слива в возрасте 3-4 лет. Наилучшие результаты получаются на желтых сливах. Для ветвления окулянты обрежьте в первый же год, а на втором году оставьте около десяти наиболее сильных побегов длиною 40-50 см.