Экзотическая увария


Комментарии без регистрации

В природе увария встречается очень редко. Во влажных джунглях или на юго-востоке Азии это растение имеет внушительные размеры, а в комнатных условиях вы сможете вырастить невысокое вечнозеленое деревце, которое украсит любое жилище и порадует сердце цветовода тем, что всегда будет ярко-зеленым и одарит за хороший уход необычайно красивыми восковыми цветами и плодами оранжевого или желтого цвета. Экзотическая увария привлекает вариантами выращивания – разводить ее можно и в оранжерее, и как контейнерный вид. 

Сорта 

Сорт уварии Uvaria lurida имеет яркие красные восковидные цветы, собранные в форме розетки. Они выглядят словно вылепленными из воска или пластика. Любители выращивать растения-экзоты ценят этот сорт именно из-за цветов – они как-будто восковые.

Примечательные цветы и у сорта Uvaria rufa – они темно-красного цвета и напоминают цветы-маргаритки, только покрупнее. Листья у этого сорта округло-удлиненные, имеют достаточно короткие черешки, их нижнюю поверхность покрывают ржаво-красные волосками. Они очень декоративны. После цветения вырастают мясистые плоды, тоже красные. Настойка коры Uvaria rufa обладает сокращающим действием.  

Как ухаживать за уварией?

Если занимаетесь выращиванием уварии, то не переусердствуйте с поливом, потому что корни уварии очень нежные и быстро загнивают в таком случае. Поливайте регулярно, но умеренно. В случае необходимости увария может перенести и кратковременную засуху, но лучше не рисковать.

Увария светолюбивая, и когда света ей не хватает, она начинает болеть. Поэтому ставьте ее в хорошо освещенных помещениях, но избегайте попадания прямых лучей солнца!

Почву выбирайте питательную, рыхлую, хорошо дренируемую.

Размножение уварии

Размножают это растение черенками, семенами, можно и прививкой.

Если будете размножать семенами, то их сначала надо скарифицировать, то есть, надпилить оболочку, а затем замочить на ночь в теплой воде. Высевать семена надо на глубину 1-1,5 см, затем накройте их стеклом или пленкой и проращивайте в теплом месте. Скарифицированные (надрезанные) семена прорастут через 5-8 недель. Если же вы высеете обычные семена, то ждать придется не менее 3-4 месяцев, да и всхожесть будет хуже.

Если увария выращена из скарифицированных семян, то она на третий год даст плоды.

Увария – очень редкое растение

 

В природе увария встречается очень редко. Во влажных джунглях или на юго-востоке Азии это растение имеет внушительные размеры, а в комнатных условиях вы сможете вырастить невысокое вечнозеленое деревце, которое украсит любое жилище и порадует сердце цветовода тем, что всегда будет ярко зеленым и одарит за хороший уход необычайно красивыми восковыми цветами и плодами оранжевого или желтого цвета. Экзотическая увария привлекает вариантами выращивания – можно и в оранжерее, и как контейнерный вид.

 

Какие бывают сорта уварии

 

Сорт уварии Uvaria lurida имеет яркие красные восковидные цветы, собранные в форме розетки. выглядят как будто вылепленными из воска или пластика. Любители выращивать растения-экзоты ценят этот сорт именно из-за цветов – они словно восковые.

Примечательные цветы и у сорта Uvaria rufa – они темно-красного цвета и напоминают цветы-маргаритки, только покрупнее. Листья у этого сорта округло-удлиненные, имеют очень короткие черешки, их нижнюю поверхность покрывают ржаво-красные волосками. очень декоративны. После цветения вырастают мясистые плоды, тоже красные. Настойка коры Uvaria rufa обладает сокращающим действием.

 

Как ухаживать за уварией

 

Если занимаетесь выращиванием уварии, то не переусердствуйте с поливом, потому что корни уварии очень нежные и быстро загнивают в таком случае. Поливайте регулярно, но умеренно. В случае чего, увария может перенести и кратковременную засуху, но лучше не рисковать.

Увария светолюбивая, и когда света ей не хватает, она начинает болеть. Поэтому ставьте ее в хорошо освещенных помещениях, но – избегая попадания прямых лучей!

Почву выбирайте питательную, рыхлую, хорошо дренируемую.

 

Размножение уварии

 

Размножают это растение черенками, семенами, можно и прививкой.

Если будете размножать семенами, то их сначала надо скарифицировать, тоесть, надпилить оболочку, а затем замочить на ночь в теплой воде. Высевать семена надо на глубину 1-1,5 см, затем накройте их стеклом или пленкой и проращивайте в теплом месте. Скарифицированные семена прорастут через 5-8 недель. Если же вы высеете обычные семена, то ждать придется не менее 3-4 месяцев, да и всхожесть будет хуже.

Если увария выращена из скарифицированных семян, то она на третий год даст плоды.